三论深入贯彻落实市委十届八次全体会议暨全市经济工作会议精神
发布时间:2016-01-18    作者:     来源:长治日报

  开放的差距就是发展的差距。要想发展自己,必先融入世界。在全球经济一体化的形势下,一个地区的发展越来越离不开世界这个大舞台。对我们长治这个欠发达的内陆地区来说,融入国家发展大战略、构筑内外开放大平台尤为重要。为此,市委十届八次全体会议暨全市经济工作会议明确提出,我们要强化融入意识,主动融入国家和全省战略格局,与周边地区全方位互联互通、互动融合,形成全方位、宽领域、多层次、高水平的全面扩大开放新局面。

  拓展对外开放空间,融入区域发展经济圈,要主动对接新丝绸之路经济带。长治与丝绸之路渊源已久,法显文化曾开启“一带一路”文明史。2015年9月1日,省委书记王儒林在全省民营经济发展推进大会上介绍,法显高僧是我们山西人,是中国经陆路到印度后由海上回国并且留下记载的第一人。唐玄奘是唐朝的,比法显高僧晚了几百年,法显高僧为我们留下了宝贵的《佛国记》,远早于唐玄奘的《大唐西域记》。从隋朝起,潞绸就已飘洋过海,出口阿拉伯、印度、地中海东部沿海国家以至欧非两大洲,推动形成了连接长安横贯亚欧的丝绸之路。我们要继承和弘扬勇于开拓、义利兼顾、开放包容的潞商精神,借助“一带一路”这个大平台,以崭新姿态扬帆起航,重塑长治工商业辉煌。

  拓展对外开放空间,融入区域发展经济圈,要优先对接京津冀和环渤海地区。加强与京津冀地区的联动,充分利用环渤海地区的高端人才优势,以“不求所有、但求所用,不求常住,只求常来”和“项目+人才”的方式,架起各类人才与长治紧密结合的桥梁。要瞅准即将开通长治-沈阳、大连、青岛、烟台、威海等环渤海开放城市航线的便利,早联系、早策划、早行动,加快长治融入环渤海经济圈步伐。

  拓展对外开放空间,融入区域发展经济圈,还要加强与中原经济区的对接。中原经济区与长治一衣带水,优势互补。要加强与河北省邯郸、邢台在煤炭、电力、石化、煤层气等能源方面的项目共建合作,加强与河南省优势产业群培育计划和山东创新型产业集群发展的对接,加强与中南铁路沿线城市的全方位合作,努力将我市建设成为山西走向冀鲁豫和长三角发达地区的“桥头堡”。

  优良的发展环境聚人气、集财富。对于我市来说,拓展开放格局还包括优化发展环境。优化发展环境,就必须深入推进“六权治本”,进一步释放市场活力,进一步简政放权,突破利益藩篱,破除各种隐性障碍。有了优质高效的政务环境、公平竞争的市场