我市农业产业化项目建设蓬勃发展
发布时间:2016-01-15    作者:     来源:长治日报

  去年以来,我市立足实际,在做足做好大农业文章的基础上,把大力扶持农业龙头企业、积极引进农业重点项目,作为转变农业发展方式、提升农业竞争力的重要举措,建基地、扶龙头、活流通,大力推进农业产业化项目建设,取得明显成效。

  内壮“筋骨”,以市场为导向,以效益为中心,加快现有企业提档升级。2015年,全市实施农业产业化项目107个,其中新建项目48个,续建项目59个,总投资87.92亿元,年度计划投资28.85亿元,实际完成投资29亿元。其中,山西振东集团在平顺县建设的50万亩中药材规范化种植及野生抚育基地建设项目总投资为5.5亿元,项目投产达效后,年销售收入可达1.68亿元,带动2.5万农民增收致富;山西林盛果业与北京天威紫晨集团签订3亿元的贸易合同,极大提高了市场的占有率和竞争力,推动了农业经济的快速发展。

  外引“活水”,加大农业产业化项目引进力度。在2015年10月23日至27日太原举办的第四届中国(山西)特色农产品交易博览会上,我市成功签约招商引资项目60个,总投资65.08亿元,引资额达52.32亿元。在博览会上,海州科技农业发展有限公司引进了国家级示范合作社、全国500强农业龙头企业——湖北省十堰市加和蔬菜专业合作社,该项目总投资3.7亿元,建成后将新增3万亩蔬菜基地,年产蔬菜9亿斤,年销售收入将达22亿元。