2016年我国将大力发展绿色粮食产业
发布时间:2016-01-11    作者:     来源:长治日报

  新华社北京1月8日电(记者刘羊旸)2016年,我国将大力发展绿色粮食产业,积极培育新的产业经济增长点。

  这是记者在8日召开的全国粮食流通工作会议上获悉的。国家粮食局局长任正晓在会上说,在推进粮食产业经济发展进程中,各地要高度重视充分利用粮食行业的既有资源,大力发展绿色粮食产业。

  比如,加快启动“仓顶阳光工程”新能源项目试点,在粮库仓顶铺设光伏电池板发电;大力推进“绿色全谷物口粮工程”,催生新消费,培育新需求;加强生物技术在绿色储粮、生态饲料和低脂蛋白资源利用等方面的集成创新和推广应用;加快“互联网+粮食”电商平台建设,打造“粮油网络经济”。

  任正晓还表示,今年粮食收储矛盾将空前突出。对此,要采取非常规举措,加快建仓修仓进度,加大调销腾库力度,多渠道消化不合理库存,充分利用社会仓容,千方百计扩大收储能力。今年将加快粮食仓储和现代物流体系建设。围绕畅通“八大粮食物流通道”,重点建设改造一批中转仓、内河码头、沿海深水港口、铁路接发设施、批发市场和物流园区。

  为确保储粮安全,国家粮食局今年将以实施“监管创新年”行动为抓手,严格执行责任追究制度。积极采用绿色生态储粮技术,进一步规范千吨囤等简易设施储粮技术。今后新粮收储一律不允许再搭建蓆茓囤,从源头上杜绝“火烧连营”的隐患。

  记者还从会上了解到,全国各类粮食企业收购总量连创新高,2015年超过8000亿斤。粮食安全省长责任制全面建立,保障区域粮食安全、维护国家粮食安全的制度体系初步形成。

8日,全国粮食统一竞价交易平台也正式上线启动。