我市力促民营经济持续发展
发布时间:2016-01-04    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者徐姗报道:2015年,我市以改革创新为动力、以培育壮大民营经济市场主体为目标,分别从化解融资瓶颈、加大财政扶持、鼓励创业创新、创优发展环境等七个方面综合施策,落实政策用“加”法,企业减负用“减”法,微企发展用“乘”法,优化环境用“除”法,做好“加减乘除”法,力促民营经济稳定增长、持续发展。

  稳定政策增投入做好“加”法。我市全面贯彻落实省委、省政府《关于加快民营经济发展的意见》等文件精神,制定出台了《关于推进科技创新金融振兴民营经济发展的若干意见》等一系列配套政策,并不断完善。同时,市政府每年专项预算500万元用于对经营管理和专业技术人才的培养、培训,设立2亿元倒贷基金。经营较好、产品有销路、银行考察符合续贷条件的企业,可从“资金池”中申请还贷资金。

  减费减负担做好“减”法。针对企业的各种资格证书以及矿管、安全、消防、质监、食品卫生、检验检疫等各类培训一律免费。国家规定确需进行且国家、省没有给予经费的培训项目,相关培训单位可根据培训实绩向市县财政申请补贴。同时,我市切实做好政策的搜集、汇总、编印、发放、解读等工作,在报纸、网站连续刊载国家省市政策摘编,编印了《民营经济中小微企业发展政策选编》,开展了“送政策、送专家、送服务”活动,进一步提高了政策普及率、知晓率和覆盖率。

  鼓励创新创业做好“乘”法。引导大众创业、万众创新,对年度新增就业前10名的中小微民营企业、新达标的“小巨人”企业(主营业务首次达1亿元以上)、新增“小升规”工业企业(主营业务首次达2000万元以上),分别予以10万元、20万元、30万元资金扶持;对新认定的专精特新、管理标杆中小微企业,分别给予最高20万元贷款贴息或无偿资助;对新入选的全市“十大创业”典型和“十大创新”典型,给予最高10万元资金扶持。

  优化发展环境做好“除”法。为提高审批效率,在放宽投资领域、下放审批权限、清理规范中介收费、优化中介服务、实行前置审批试点、引导民营企业依法合规用地等方面,我市相关部门分别制定了细化措施。