壶关太行山大峡谷通过创建国家5A级景区评审
发布时间:2016-01-04    作者:     来源:

  本报讯特约记者王晓燕记者申建林报道:近日,从全国旅游资源规划开发质量评定委员会传来喜讯,壶关太行山大峡谷景区顺利通过创建国家5A级旅游景区景观质量评审,正式列入创建国家5A级景区预备名单,标志着我市首个5A级景区创建工作迈出关键一步。

  2015年12月16日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织召开申报创建5A级旅游景区资源与景观质量专家评审会,全国共有19个景区参评。评审会上,专家组一致认为,太行山大峡谷景区景观资源丰富,观赏游憩度高,具有独特性、唯一性,达到了国家5A级旅游景区的标准和要求。

  壶关太行山大峡谷是国家4A级景区、国家地质公园、国家森林公园。自2013年启动创建5A级景区工作以来,壶关县严格按照创建标准和评定细则,全力进行整改提升。投资7200万元修建东、西两大游客中心,实现了大峡谷旅游“一票通”;投资4亿元打造王牌景区八泉峡,新建索道、208米高空观光电梯、游船码头;在景区公路沿线增设交通指示牌和反光镜,并配备30辆景区旅游巴士;对景区标识、标牌进行统一设计安装,对景区内经营摊位进行统一风格;规范景区内各游览点名称,编印景区及各景点游览图。

  在提升软、硬件实力的同时,太行山大峡谷景区进一步拓宽营销渠道,积极探索互联网+文化旅游模式,先后有多部电影在景区取景拍摄,特别是与山西卫视连续三年举办《冲关大峡谷》,极大提高了景区的知名度和影响力。下一步,太行山大峡谷景区将以此次评审成果为契机,扎实推进整改提升工作,争取2016年完成创建目标。