潞安180项目环境影响报告书技术评估会在京举行
发布时间:2015-12-31    作者:     来源:长治日报

  12月28日至29日,潞安集团高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目(简称“180项目”)环境影响报告书技术评估会在北京召开。专家组从多个方面对项目“把脉会诊”,进行了专业性、科学性、可操作性的评估指导。省委常委、副省长付建华,市委副书记、市长席小军出席会议。

  潞安集团高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目是我省重大转型标杆工程,通过高技术集成、高效能循环,实现了煤炭的高端深度转化,不仅顺应能源革命新要求,而且引领现代煤化工发展方向。省委、省政府和市委、市政府对此高度重视,全力支持项目环评工作。今年5月长治技术评估会后,我市严格按照环保部整改要求和专家组意见,立即组织成立攻关领导组,认真组织改进完善,并出台《长治市产业结构调整、企业转型升级实施规划》《长治市大气污染物削减方案》《浊漳河南源水污染物削减方案》等,为我市环境治理提供了对策。

  付建华在致辞中说,煤炭产业清洁低碳高效发展是能源革命的重要内容,是“十三五”期间能源发展的重点任务,也是山西未来经济发展最大的潜力所在。潞安高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目作为煤炭清洁低碳高效利用的龙头项目,承担着为全省煤炭产业探索转型新路、助推山西经济摆脱资源依赖的责任使命,对于我省加快实现高碳产业低碳发展、黑色煤炭绿色发展,推进资源依赖向创新驱动转变具有十分重要的意义。他表示,全省各级各相关部门将继续为项目提供科学有力的环境管理支持,继续强化污染减排和环境治理,继续为项目建设开辟绿色通道,在金融、人才等多方面给予政策倾斜,努力实现资源价值最大化和环境效益最优化,为引领行业转型发展、提振山西经济,实现富民强省作出新贡献。

  席小军代表市委、市政府对各位专家长期以来给予潞安高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目的关心支持表示感谢。他说,该项目对于优化长治经济结构,提高资源高效循环利用,化解煤炭行业产能过剩,推动我市乃至全省煤炭产业“六型转变”,实现经济可持续发展具有里程碑式的意义。我市将坚定不移地继续推进环境治理工作,积极响应环保部及各位专家提出的意见建议,确保项目依法合规推进,为促进煤炭清洁高效利用,改善区域环境质量,更好造福上党老区人民作出应有贡献。