成功通用航空公司昨日正式挂牌交易
发布时间:2015-12-29    作者:     来源:长治日报

  我市企业“新三板”上市工作实现零突破。12月28日,山西成功通用航空股份有限公司“新三板”挂牌敲钟仪式在京举行,成为我市首家“新三板”上市企业,这不仅开启了成功通航通往资本市场的大门,也标志着我市多层次资本市场建设迈上新台阶。省金融办副主任张炯玮,山西证券股份有限公司董事长侯巍,市委副书记、市长席小军,市委常委、副市长王玉圣等出席仪式,并共同敲响开市钟。

  近年来,为帮助中小企业解决发展的资金瓶颈,我市坚持探索科技金融创新,不断完善投融资模式,充分发挥政府资金杠杆作用,大力培育优质企业,健全上市后备企业资源库,积极引入优秀专业机构,全方位开展一对一辅导培育。同时,制定出台企业上市补贴政策,对上主板、在“新三板”挂牌以及面向股权交易市场直接融资的企业给予不同程度的支持和鼓励,为更多中小微企业面向资本市场直接融资打开了便利通道。目前,我市漳泽电力、潞安环能和振东制药三家企业已在主板上市;振东五和、颐仙园、襄子老粗布等20余家企业正在积极推进“新三板”挂牌工作;华南纸业、山西日益康食品股份有限公司分别在天津股权交易所与香港柜台交易市场成功挂牌交易;林盛果业、紫晨生物、天苑农业、潞生达农业在上海股权托管交易中心挂牌;永华机械、贝尔电讯赴前海股权交易中心挂牌;95家企业赴山西股权交易中心进行了挂牌展示。

  “新三板”是指全国中小企业股份转让系统,主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务,具有挂牌门槛低、包容度高、灵活性强、融资效率高等特点。通用航空是国家新兴战略产业,成功通航2002年开始涉足该领域,业务包括公务飞行、私用或商用飞行驾驶执照培训、航空器代管业务、出租飞行、通用航空包机飞行、人工降水、医疗救护、航空探矿、空中游览等。成功通航机组自运行以来,已累计飞行13086小时,作业区域遍及山西、山东、北京、河北、四川、河南、黑龙江等多个省市。作为“新三板”三家通航企业之一和实力最为雄厚的固定翼通航企业,成功通航将以成熟的通航服务为重点持续深耕细作,以航空服务整合提升全省产业结构,力争发展成为具有全国影响力的大型通航服务企业。

  张炯玮对山西成功通航正式登陆“新三板”挂牌交易表示祝贺。他说,“新三板”对促进我省中小企业健康发展,推动山西转型升级具有重要意义。希望成功通航以此次挂牌为契机,充分借助资本市场平台做大做强企业,为我省乃至全国人工影响天气、应急救援、航空摄影等领域发展作出新的更大贡献。希望长治更多优秀企业在“新三板”挂牌融资,开启走向资本市场的梦想。

  席小军在致辞时对全国中小企业股份转让系统有限责任公司、省金融办、山西证券股份有限公司等给予我市的支持帮助表示衷心感谢。他说,成功通航在全国中小企业股份转让系统挂牌,标志着我市企业在“新三板”上市零的突破,这是市委、市政府坚决贯彻落实省委、省政府关于金融创新部署要求和全省金融振兴推进大会精神的具体实践,是应对当前经济下行压力、不断改革创新,着力解决融资难、融资贵问题的积极举措,也是我市全面打响“冬季行动”的重要成果。希望更多企业和投资者进一步关注长治、了解长治,到长治投资兴业、共谋发展。市委、市政府将一如既往地加大金融创新力度,不断优化发展环境,全力服务企业发展,助推更多企业抢滩“新三板”,切实发挥金融创新对经济发展的促进作用。