全市﹃冬季行动﹄聚起加快发展正能量
发布时间:2015-12-28    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者王轶报道:五一桥、潞安桥和长兴南路刚刚竣工通车,长治机场就鸣起改扩建工程开工建设的声声炮响,一项项城市基础设施建设工程让魅力之城更加宜居;轴承厂棚户区改造各项前期工作就绪、破土动工之际,搁置多年的职教园区也加快立项、环评和安评等各项手续办理进度,敲定了开工建设的最后期限,一个个工程建设中难啃的“硬骨头”扫清层层障碍,有了实质性进展,无论是项目建设的现场,还是研究解决问题的一线,我市各级干部群众“忙了一年,该松弛松弛了”的冬闲冬歇思想悄然转变,克难攻坚、苦干实干、提速发力的气氛日渐浓郁。在全市“冬季行动”的动员部署下,一场全面贯彻落实省委十届七次全会精神,以“六权治本”、项目落地、招商引资、扶贫攻坚、城镇化建设、民生改善、环境治理和安全稳定等市委、市政府确定的工作重点为主题的冬季战役全面打响,冬日上党聚集起加快发展的满满正能量。

  “冬季行动贵在行动。我们要认真贯彻落实省委十届七次全会部署和王儒林书记重要讲话精神,雷厉风行、抢先行动、干在实处。”12月11日,市委书记马天荣主持召开县市区委书记抓基层党建工作述职评议大会后,第一时间向各县市区主官传达了省“两办”深入推进“冬季行动”的通知要求,并作出具体安排部署。会后,立即成立了由市委副书记和常务副市长牵头主抓,两办、纪委、组织、宣传等部门负责同志组成的组织机构。“冬季行动”从哪里入手?在哪里突破?市委召开常委会,深入探讨、集思广益,在认真研究分析我市存在主要短板和2015年全市重点工作责任分解方案中尚未完成的工作任务基础上,确定了“六权治本”、项目落地、招商引资、扶贫攻坚、城镇化建设、民生改善、环境治理和安全稳定等多项行动重点,要求全市上下充分认识到开展“冬季行动”是贯彻落实十八届五中全会和省委十届七次全会精神的具体举措,是巩固群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育成果的具体体现,是应对当前严峻复杂局面、破除立体型困扰的重要举措,在全市响亮提出“冬闲变冬忙,冬休变冬干,克服庸懒散,大战一百天”的行动号召,要求从12月下旬到2016年4月底,开展为期4个半月的“冬季行动”。

  市直各部门和各县市区积极响应市委、市政府号召,对照行动要求,立即进行了责任分解,以“补短板、清障碍、抓落实”为行动主题,以解决问题为导向,以拉清单的方式,列明具体任务、工作标准、工作目标、完成时限、工作措施,做到了重点工作具体化、目标化、指标化。各县市区迅速成立相应的组织机构,制定了具体行动方案,全市“冬季行动”以市级重点突破和县市区协同推进的方式全面铺开。

  “工程冬休、项目冬眠、干部冬闲”,过往数九寒冬的冬闲冬歇情形,如今已经转变为各级干部群众“夙夜在公、真抓实干、积极作为”的另一番景象,随着“冬季行动”的深入推进,全市各项重点工作不间断推进。在基础设施建设方面,我市进一步完善了高速公路、铁路、航空立体交通网络,于12月18日启动长治机场建设,推动长治机场航空口岸正式开放,促进全市优势产能“走出去”,使更多资源在我市集聚,更多的好项目在我市落地,构建开放经济发展新格局。在民生改善方面,结合“送温暖、献爱心”活动,加大对困难企业、特殊人群的帮扶救助,完善社会救助体系,推进轴承厂棚户区改造工作;以时不我待、只争朝夕的进取意识,以志在必得、雷厉风行的精神状态,加快推进职教园区建设,特别是争时间、抢进度,进一步加大行政审批改革力度,通过限时办理等方式,全力以赴加快土地预审、立项、环评、安评等各项手续办理进度,确保明年3月20日前完善手续、开工建设;在主城区新建、改扩建8所义务教育学校,切实保障适龄儿童少年顺利入学。在安全稳定方面,加强安全生产管理,对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、燃气、交通、消防、山林防火等重要行业和领域进行拉网地毯式排查,及时排查安全隐患;加大冬季大气污染防治力度;加强社会面治安管控,特别是对吸毒贩毒、黑恶势力坚决给予有力打击。在廉洁自律方面,在《长治日报》和长治广播电视台、中国长治网站和长治市纪委监察局网站等媒体,公开刊登《中共长治市委办公厅关于做好2016年元旦春节期间贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作的通知》,持之以恒纠正“四风”,进一步推进全市党风廉政建设和反腐败工作,确保全市党员干部和人民群众过一个祥和节俭、风清气正的节日。

  一级带着一级干,一级做给一级看。“冬季行动”中,我市实行“一把手”负责制,各县区和相关部门党政领导齐上阵,主要领导亲自抓、带头抓,分管领导具体抓、认真抓,及时解决工作中遇到的问题。各责任单位明确责任分工,细化工作任务,周密制定方案,量化责任到人,实行周报制度,抓好工作落实。各部门之间加强沟通、紧密协作,建立联席办公制度、工作反馈制度,及时了解掌握工作中出现的情况和问题,及时通报反馈、协调解决,确保整个行动务实高效开展。市委、市政府督查室加大督查工作力度,对成绩突出的单位和个人予以表扬;对推诿扯皮、不作为、慢作为、变相乱作为,严肃追究单位和相关人员责任。各级宣传部门、新闻媒体充分利用报刊、网络及其他新兴媒体,持续加大“冬季行动”宣传力度,营造浓厚氛围、凝聚发展共识,确保我市“十二五”圆满收官,为“十三五”顺利开局打下良好基础。