转型发展装上旅游新引擎
发布时间:2015-12-28    作者:     来源:长治日报

 

  本报讯记者张瀚予报道:袅袅婷婷的烟树、云雾缭绕的山涧、晶莹剔透的冰挂、银装素裹的峡谷……冬日的壶关太行山大峡谷,以其特有的魅力吸引着周边省市不少游客纷至沓来。与此同时,平顺通天峡、武乡八路军文化园、老顶山滑雪场、屯留嶷山森林公园等景区也淡季不淡,持续红火。

 

  长期以来,我市产业结构“一煤独大”,导致全市经济“一荣俱荣,一损俱损”。为破解困局,近年来,我市调整发展思路,全力进行产业转型,将“文化旅游板块”作为转型发展的七大板块之一,以建设“宜游”长治为目标,着力打造红色旅游、峡谷山水、古建文化、神话故事“四大品牌”,全市旅游产业体系焕发出蓬勃的生命力。据统计,今年1至11月,我市各景区共接待游客3106.88万人次,旅游总收入301.22亿元,同比分别增长21.07%和21.18%均创新高。被誉为“朝阳产业”的旅游业,正成为我市转型发展的新亮点和经济发展的新引擎。

  按照省、市“项目提质增效年”、“项目提质增效攻坚年”的目标要求,我市狠抓旅游项目提档升级,坚持项目储备、签约、落地、开工、建设、投产“六位一体”工作机制,全力推进文化旅游项目建设。2015年,全市新建、续建旅游项目总计60个,年度计划投资47.56亿元。其中,壶关太行山大峡谷重点实施了八泉峡大坝隧道、观光电梯、高空索道等项目,10月3日正式对外开放以来累计接待游客达1.1万人次,该景区创建5A级景区正式进入攻坚期;黎城太行红山六大景区经过数年的持续开发,9月14日正式对外开放,已累计接待游客33万人次。此外,我市不断拓展旅游业投融资渠道,引进了长春欧亚集团投资10亿元开发神龙湾景区,山西杰盛集团投资20亿元开发建设假日欢乐大世界项目,目前各项前期工作已全面展开。

  在“吆喝”上下功夫,提升旅游吸引力。围绕“宜游”长治,以“太行情·上党行——宜游长治欢迎您”为主题,我市在中央电视台等主流媒体对品牌景区进行宣传推广,与中央电视台多个频道合作,拍摄电视剧或专题片,展示我市的人文和自然风光、民风民俗,提高知名度和美誉度。坚持“走出去”,组织特色旅游景区和旅游商品生产企业参加了国际和国内展览会,赴多省区进行旅游专题推介,积极加入周边旅游线路,强化区域联盟,共同开拓旅游市场。其中,在11月6日至9日举办的第十届海峡两岸台北旅展上,我市与台湾旅行业经理人协会签署了旅游合作协议,12月5日,我市迎来东方航空公司“台中-太原”直飞首批45名台湾游客。

  明年是“十三五”开局之年,在当前“互联网+旅游”的新业态机遇和全省旅游发展新形势下,我市将立足新起点,不断加大整合旅游资源力度,全力培育、推介四大品牌和五条精品线路,推进旅游业改革快速发展,努力实现2020年全市游客接待量突破6000万人次,旅游总收入达到600亿元,打造成为全省一流、全国知名休闲旅游度假目的地的发展目标。