我市与中科院半导体研究所进行项目对接洽谈
发布时间:2015-12-25    作者:     来源:长治日报

  12月23日上午,我市与中国科学院半导体研究所、中国科学院半导体材料科学重点实验室就合作建立“光电子元器件联合实验室”暨光电通信芯片产业化项目在京进行对接洽谈。副市长陈鹏飞出席项目洽谈座谈会。

  为适应光纤到户和高速局域网发展需求,中国科学院半导体研究所与长治国家高新技术产业开发区拟定在我市建立“光电子联合实验室”,自主研发设计光电通信芯片,通过采用低成本、低功率、高性能量子点激光器,打造新一代高速光通信网络。该实验室由2名院士、3名“百人计划”、5名“千人计划”国内知名专家学者组成,是一支推动我国高新技术产业发展的尖端科技人才团队。光电通信芯片产业项目是该联合实验室自主研发设计的第一个项目,是一项战略性新兴产业项目,市场前景广阔,产品附加值高,产出效益大,属国际领先、国内空白和专利技术项目,投产后将填补我国上游产业光电通信芯片领域的空白,达到该领域国际同类产品的领先水平,切实解决我国推进宽带建设“最后一公里”的问题。

  洽谈座谈会上,陈鹏飞希望双方深入探讨合作,在互利共赢的基础上,积极探索光电通信芯片产业化发展新路径,为我国科技产业可持续发展找到突破口,并表示市委、市政府将不遗余力创优发展环境,提供优质高效的服务,全力支持项目发展,推动光电通信芯片产业项目取得新突破。