我市召开中央扶贫开发工作会议精神宣讲会
发布时间:2015-12-24    作者:     来源:长治日报

  中央扶贫开发工作会议吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。12月23日下午,我市召开中央扶贫开发工作会议精神宣讲会,省发改委以工代赈办主任李祥就中央扶贫开发工作会议精神及全省扶贫攻坚部署要求作宣讲报告。市委副书记、市长席小军主持会议,市委副书记卢建明,市人大常委会副主任崔建泰,市政协副主席关小平及市政府秘书长于川出席会议。

  宣讲会上,李祥围绕中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,全面解读了新阶段扶贫攻坚的重大意义和主攻方向,详细阐述了扶贫攻坚的核心任务、工作目标、战略思路和工作要求,并对我省扶贫开发的成效、面临的形势任务,以及省委、省政府打赢脱贫攻坚战的安排部署进行了深入细致的讲解。宣讲报告深入浅出、生动鲜活,对我市各级各部门进一步学深学透中央和省委有关扶贫工作精神,了解掌握扶贫新政策,抓好用好扶贫新机遇,具有重要的指导意义。

  会议指出,中央扶贫开发工作会议明确提出了“十三五”期间脱贫攻坚奋斗目标,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号,为我们坚决打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了遵循。各级各部门要把学习宣传贯彻中央扶贫开发工作会议精神和《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,作为当前最紧迫、最重要的政治任务,紧密联系实际,准确把握理解,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,把力量凝聚到脱贫攻坚各项工作任务上来,按照“六个精准”、“五个一批”要求,深入调查研究、摸清摸透底数,切实制定“十三五”脱贫攻坚规划,确保规划到村、到户、到人。抓紧抓好建档立卡“回头看”工作,确保一户不漏、一户不假、一户不错。认真落实“一户一项”实施工作,市直机关单位的包村干部、工作队员、第一书记要以开展“冬季行动”为契机,紧盯项目实施落地,努力使贫困户早受益、快受益、真受益。

  市委干部下乡领导组成员,市扶贫开发领导组成员,驻县扶贫工作队大队长,市直各单位驻村工作队队长和市直各单位选派“第一书记”代表一同聆听了宣讲报告。