“全新空港”助力我市“十三五”开放发展
发布时间:2015-12-23    作者:     来源:长治日报

  我市2015年15项重点工程之一的长治机场改扩建项目于12月18日正式开工建设。工程竣工后,将进一步改善市民出行条件、提升“十三五”时期我市口岸开放水平,助力长治开放发展。省民航管理局局长郝孝义,市领导马天荣、席小军、潘贤掌、李东峰、许霞、桂正平、郭健福,市政府秘书长于川及海军航空兵飞行学院、民航华北设计院相关人员出席开工仪式,为工程培土奠基。

  长治王村机场自2003年复航以来,已先后开通至北京、上海、广州、成都、厦门等12个城市、14条航线,作为我省第三大空港,其机场运输三大指标呈现逐年快速增长势头,为促进我市对外开放、展示长治形象作出了重要贡献。但随着经济的快速发展与航空业务量的不断攀升,现有机场跑道、航站楼和停机坪等硬件设施已远远不能满足发展需求。2014年7月,经报请省政府同意,长治机场改扩建工程进入实质性推进阶段。市委、市政府对工程建设高度重视,将其列为今年全市重点工程,并多次实地调研、召开专题会议研究具体推进工作,省民航管理局、驻市海军部队和市直相关部门在专业指导、海军协调、项目立项、用地审批、环评批复等方面积极配合、主动服务,确保了工程顺利推进。

  总投资6亿元的长治机场改扩建工程由航站区改扩建、飞行区改扩建和应急指挥综合楼、飞行区保障用房、巡场路、DVOR/DME导航台、航管气象改造七部分组成。工程竣工后,航站楼总面积将达到18000余平方米,机位总数达到9个,高峰小时旅客吞吐量达到748人次,极大地提升了机场的综合服务能力和运行保障能力,满足航空业务量快速增长需求。

  市委常委、常务副市长许霞主持奠基仪式,并代表市委、市政府向为机场改扩建工程前期工作付出艰辛努力的工作人员表示感谢,希望省民航管理局、驻市海军部队继续关心工程建设,一如既往支持我市民航事业发展。市直相关部门和郊区、潞城市政府,进一步加大工作力度,做好协调服务,为工程建设创造良好的施工环境。长治机场树立精品意识,严格施工管理,强化进度调度,确保工程安全有序快速推进,力争项目早日竣工,向全市人民献礼。