席小军主持召开市长办公会 专题研究加快推进我市职教园区建设和主城区义务教育发展工作
发布时间:2015-12-18    作者:     来源:长治日报

  12月17日,市长席小军主持召开市长办公会,专题研究加快推进我市职教园区建设和主城区义务教育发展工作。副市长王贵平,市发改、教育、国土、住建等部门及城区、郊区、高新区有关负责人参加会议。

  建设职教园区是我市整合职业教育资源、促进区域职业教育与经济协调发展的重要举措。项目启动实施以来,各级各部门积极协调配合,扎实稳妥推进,做了大量前期准备工作,已编制完成控制性规划、修建性详规,对项目用地进行了实地勘测、地界测绘。

  听取项目进展情况后,席小军指出,发展现代职业教育形势不等人。各级各部门要切实增强紧迫意识和担当意识,把推进职教园区建设作为我市开展“冬季行动”的重要内容之一,坚决消除拖沓懒散现象,破除“冬眠”、“冬懒”思想,以时不我待、只争朝夕的进取意识,志在必得、雷厉风行的精神状态,争时间、抢速度,变冬闲为冬忙,进一步加大行政审批改革力度,通过限时办理等方式,全力以赴加快土地预审、立项、环评、安评等各项手续办理进度,确保明年3月20日前完善手续、开工建设。

  教育是百年大计,是最大的民意、最大的民生。我市主城区共有义务教育学校51所,其中小学32所,初中和九年一贯制学校19所。在校生人数共计6万人,其中小学生4万人,初中生2万人。近年来,随着城镇化建设加速,主城区人口迅速增加,适龄儿童入学需求和与义务教育学位不足的矛盾日益凸显。为切实保障适龄儿童少年顺利入学,会议原则同意在主城区新建、改扩建8所义务教育学校。

  就做好下一步推进工作,席小军强调,要成立专门工作协调组,加强组织领导,明确职能职责,列出时间进度表、细化任务分配表。各级各部门要主动作为、

  勇于担当,加大力度、加快节奏,拧成一股绳,上下一盘棋,深入一线、现场办公,及时研究解决困难问题,实现工作快速高效突破,保障项目扎实推进。要充分利用当前原材料低价优势,按照时间节点完成各项基础性准备工作,确保开工建设季节能够大干快上,力争使新建、改扩建义务教育学校早日投入使用,造福于民。