市注册电商达3000余家
发布时间:2015-12-16    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者崔燕报道:今年以来,我市以机制创新、模式创新为动力,推进电子商务发展。目前,全市共注册电商3000余家,其中电商园区3个、平台企业33家,1400多户网商和60多家衍生服务企业入驻,电子商务交易额、网络零售额不断攀新高。

  电商产业园建设风生水起。全市电商企业不再 “单打独斗”,以钜星电商产业园区、环渤海金融基地、淘宝中国长治馆、中国3号线煤炭网、太行山农产品物流网上交易中心、山西老陈醋电商网等为代表的电子商务示范基地集群发展,昂生大药房、沁县晋味美食品、古磨面业等一批生产企业纷纷落户“触电”,拓展线上线下业务,发展态势良好。

  农村电商项目发展建设迅猛。以武乡县荣获国家级电子商务示范县为契机,我市积极引进京东、苏宁、乐村淘等大型电商平台,大力培育长治本土农村电商项目 “易村农村电子商务服务站”,着力推进“京东+蓝普+互联网”县级服务中心项目建设。目前,易村电子商务已在长治县6个乡镇设立17个村级服务站,在襄垣县建立8个村级服务站。京东蓝普实现对郊区122个村级服务站的全覆盖。潞城千汇在潞城、平顺、黎城布设村级服务站百余个。

  电子商务人才培育加快推进。先后召开电商业态发展研讨会、企业家电商战略培训、首届长治电子商务高峰论坛等一系列活动。积极促成山西易淘与阿里巴巴淘宝大学正式签约,成功开通淘宝大学长治分部。