马天荣席小军会见省粮食局局长丁文禄
发布时间:2015-12-11    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者原腊苗王鹏报道:12月10日,市委书记马天荣,市委副书记、市长席小军在长治宾馆会见来我市调研的省粮食局党组书记、局长丁文禄一行,双方就稳定粮食生产销售,强化粮食安全保障等方面进行深入交流。市委常委、秘书长、政法委书记李东峰,市委常委、副市长王玉圣参加会见。

  马天荣首先对丁文禄一行来长治调研表示欢迎,并对省粮食局长期以来对长治粮食生产及涉农工作的关注支持表示感谢。他说,长治是全省的农业大市和粮食生产大市,粮食品种以玉米、谷子和杂粮为主,农业人口占比和粮食播种面积占比都较高,每年为山西乃至全国提供大量的商品粮供给,是重要的“粮仓”之一。近年来,市委、市政府高度重视三农工作和粮食工作,采取切实有效举措,不断提高粮食生产效率,完善粮食购销体系,强化粮食安全保障,粮食生产、流通、购销、安全等工作均取得了可喜成绩,粮食生产实现五连增,今年有望实现六连增。但同时,我市粮食工作还存在许多不容忽视的短板,首先是粮食种植品种结构失衡,我市粮食种植以玉米为主,粮食结构较为单一;其次是粮食品种供需失衡,在大量提供玉米杂粮供给的同时,也需要购进大量的小麦、稻谷等。我市将以此次调研为契机,进一步加大对农业生产和粮食工作的投入力度,不断提高粮食生产效率,优化完善粮食购销和流通体系,加强粮食仓储基础设施建设,保障粮农增产与增收同步,确保粮食质量和供给安全。同时,也希望省粮食局能够继续关心支持长治粮食工作,在政策、资金等方面给予长治更多倾斜,帮助上党老区粮食工作再上新台阶。

  丁文禄感谢市委、市政府长期以来给予粮食工作的重视和支持。他说,长治是重要的产粮储粮大市,粮食生产基础较好,各粮食收购网点运营规范,粮食加工企业规模大、产品质量高,在保障种粮农民利益的同时也为粮食安全作出了积极贡献。丁文禄表示,下一步,省粮食局将以粮食安全生产考核制为抓手,在粮食加工和应急保障体系建设、加强粮食储备管理、提升仓储能力、健全流通体系等方面进一步加大支持力度,切实提升长治粮食安全生产能力,促进粮食产业健康发展。

  会见后,丁文禄一行还先后深入壶关县集店粮站、太行紫团饮业有限公司、壶关大象农牧发展有限公司和高新区佰和园食品有限公司等地,了解粮食收储、仓储扩容及粮食产业化龙头企业的生产经营情况,并召开座谈会,听取我市、壶关县粮食工作汇报。市委常委、副市长王玉圣一同调研。