我市召开招商引资工作座谈会
发布时间:2015-12-11    作者:     来源:长治日报

  通过招商引资扩投资、上项目,是拉动工业经济发展的重要途径。12月9日晚,我市召开招商引资工作座谈会,分析问题、寻找差距,研究对策、鼓劲加压,强力推进全市招商引资工作再取新进展。

  今年以来,我市坚持把招商引资作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要举措,创新方式方法,狠抓责任落实,全市招商引资工作扎实稳步推进,有力推动了经济社会持续健康发展。截至11月底,全市项目储备、签约、开工、建设、投产指标均已完成全年目标任务。其中,储备项目448个、总投资1.59亿元,签约项目293项、完成投资额1887.42亿元,开工项目1052项,重点项目累计完成投资1064.85亿元,投产项目705项、总投资1095.32亿元,分别完成省下达任务的130%、110.4%、106.6%、101.7%和100.03%。

  “怎么抓招商,怎么招好商?手段新,则事半功倍;手段落后,则事倍功半”、“招商引资关键在于如何创新?必须在招商理念、招商宣传、招商模式和渠道上下真功夫”、“招商引资不是一个人、一个部门的事,而是大家的事,要全民招商与专业招商相结合、高位推动与部门联动相结合、媒介宣传与口碑宣传相结合”……会上,各县市区长和发改、招商部门负责同志,围绕如何抓住经济发展新常态下的各种机遇,创新招商模式、完善配套机制、夯实服务平台,以“大招商”的系统思维推进招商引资工作等纷纷谏言献策。

  面对当前全市招商引资工作中遇到的突出问题,市委常委、常务副市长许霞在主持会议时强调,各级各部门要紧盯主导产业、首位产业、新型产业和现代服务业,实施重点招商、精准招商、以商招商、产业链招商,努力形成规模效应和集聚效应。要紧密结合十八届五中全会精神和“十三五”规划编制,围绕五大产业集聚区和七大新兴产业板块的总体布局,依托投资环境、基础设施、平台建设、产业体系和人才资源等多重优势,着力谋划储备一批大项目、好项目,引进实施一批稳增长、管长远、强后劲的新兴产业,为促进经济社会发展注入新动力。要把招商引资工作贯穿于政府工作始终,各级“一把手”亲自抓、负总责,看准项目,直奔企业,上门招商,发扬“钉钉子”精神,主动作为,紧盯不放,一抓到底,集聚众智众力,强力推进我市招商引资工作再上新台阶。