成功通用航空登陆全国公开资本市场
发布时间:2015-12-10    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者张瀚予报道:日前,记者从山西成功集团获悉,山西成功通用航空股份有限公司通过全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)审核,成功登陆全国公开资本市场,12月28日将正式挂牌上市,成为我市第一家“新三板”挂牌企业。

  山西成功集团2002年开始涉足航空领域,2013年成立的子公司——山西成功通用航空股份有限公司,是民营控股企业,也是经民航总局批准的CCAR-91部甲类通用航空企业,主要服务于具有通用航空服务需求的政府部门、企事业单位及其他高端客户。业务包括公务飞行、私用或商用飞行驾驶执照培训、航空器代管业务、出租飞行、通用航空包机飞行、人工降水、医疗救护、航空探矿、空中游览等。该公司运营两年来,以大同王庄机场为主运营基地。同时,飞机在太原、长治、运城三地常年驻守,飞行作业区域遍及华北大部分地区及四川、黑龙江等地,在人工影响天气、应急救援、航空护林、航空摄影等方面成绩卓著。

  全国中小企业股份转让系统又称“新三板”,是继上交所、深交所之后,国务院批准的第三家全国性证券交易场所,主要为创新型、创业型、成长型中小企业发展服务,具有挂牌门槛低、时间周期短、融资效率高等特点,不仅能为企业提供直接融资平台,还能带动其他融资,提高企业知名度和美誉度。

  山西成功通用航空股份有限公司,股票简称为“成功通航”,股票代码为834916,总股本1.5亿股,每股面值1元,其中法人股1亿股,是“新三板”第三家通航企业。成功集团负责人介绍说,企业在“新三板”挂牌上市,可以促进其建立更加规范完善的现代管理制度,为整个集团起到示范引领作用。同时,公司的股份在全国股份转让系统公开转让,可有效提升公司股权的估值水平,企业可以小额、快速、按需进行融资。他表示,该公司将以此为新起点,借助资本市场,整合上下游资源,进一步开拓创新,把企业做大做强,以优异成绩回报社会、回报股民。

  近年来,为帮助中小企业解决发展过程中的资金瓶颈,我市坚持探索科技金融创新,不断完善投融资模式,充分发挥政府资金杠杆作用,培育优质企业,健全上市后备企业资源库,引入优秀专业机构,开展一对一辅导培育。前不久,我市还出台了企业上市补贴政策,对在沪深两地主板、中小企业板、创业板上市的企业,由市财政给予200万元一次性奖励;对在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,由市财政给予165万元一次性奖励;对在天交所、上海股交所、山西股权交易中心等场外交易市场挂牌的企业,在股份制改造并成功融资后,给予10万元一次性奖励。

  记者从市金融办了解到,目前,我市主板上市企业有漳泽电力、潞安环能和振东制药三家,壶化集团拟上市。“新三板”除成功通航本月底正式挂牌外,振东五和、颐仙园、襄子老粗布等20余家企业已与相关券商签订了合作协议,正积极推进挂牌工作,平顺虹梯关、新易达物流、唯思可达文化旅游等10余家企业也表达了上市意向。此外,华南纸业、山西日益康食品股份有限公司已分别在天津股权交易所与香港柜台交易市场挂牌交易;林盛果业、紫晨生物、天苑农业、潞生达农业在上海股权托管交易中心挂牌;永华机械、贝尔电讯赴前海股权交易中心挂牌;95家企业赴山西股权交易中心进行了挂牌展示。