全力推动我市信息化建设提档升级
发布时间:2015-12-09    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者崔燕报道:12月8日下午,市长席小军主持召开会议,就进一步贯彻落实国务院 “互联网+”行动计划,加快推进我市信息化建设进行专题研究。副市长陈鹏飞参加会议。

  近年来,随着云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的发展,我市网络基础建设得到不断加强,普及率不断提高,工业化、信息化融合发展稳步推进,宽带长治建设成效明显,“光进铜退”工作基本完成,成为全国第一批全光纤接入城市。同时,电子政务、电子商务、互联网金融、互联网旅游、互联网产业渐成规模。2014年,全市电子商务交易额156.6亿元,互联网在各个领域得到广泛应用,在推动全市经济社会发展中充分发挥了“粘合剂”和“倍增器”的作用。

  会上,市经信委、移动长治分公司、联通长治分公司分别就我市互联网基础建设与创新发展、互联网+智慧长治项目建设方案等进行了详细汇报。市发改、财政、教育、公安、交通、信息中心负责人就农村及偏远地区宽带网络建设和运行维护、规划引领、环境建设、服务提升、教育信息化“三通两平台”建设、城市交通智能化等提出了有针对性的意见和建议。

  席小军指出,全面推进 “互联网+”战略,加快信息化建设,是推动创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要组成部分,更是大势所趋、强市之需、民生所盼。近年来,全市信息化建设和互联网事业发展取得一定成果,但同时要清醒地看到,我市互联网发展还处在自发跟风、小农发展阶段,有融合无深度,有平台缺服务,有wifi难接入,有网络没网速,各级各部门必须充分认识互联网+和信息化在引领产业转型中的重要驱动作用,全力以赴加快推进步伐。席小军强调,要高度重视顶层设计,强化领导,加强引导,加大统筹协调,“六位一体”整合提升腾讯、浪潮、移动、联通、电信、有线电视网在我市的信息资源优势,打破部门壁垒,减少“信息孤岛”,避免重复投资、多头开发,实现资源共享、互联互通。要把握发展大势,抢抓发展机遇,以中央坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的重大决策部署为契机,积极争取政策、资金支持,做好做优做强项目设计,切实加大贫困地区、落后地区、革命老区的信息化建设力度,缩小“数字鸿沟”,全力推动我市“十三五”时期信息化建设提档升级。

  会议原则同意市政府与联通山西分公司和移动山西分公司达成“互联网+智慧长治”战略合作意向,并就调整充实市政府信息化建设领导组,加快制定推进信息化建设行动计划提出具体要求。