我市对症施策破解企业融资难贷款难
发布时间:2015-12-07    作者:     来源:长治日报

  资金是企业的“血脉”,也是制约民营经济发展的瓶颈。今年以来,我市把深化金融改革、完善金融服务体系、加快金融产品创新作为工作重点,为破解民营企业融资难、贷款难问题作出创新和探索,最大限度发挥金融对民营企业支持作用,促进民营经济转型升级。1至9月,全市已有56家企业融资71.2亿元。

  推进金融组织体系创新,全市13家农信社已有8家成功改制为农商行,成功组建长子、襄垣、屯留三家村镇银行。同时,大力发展各类股权基金,襄垣县、武乡县城镇化建设基金,长治县黎都金融股权投资基金,我市民营企业家出资的长治宏金基金均已设立并投入运营,合计金额达24亿元。

  扩大直接融资规模,帮助襄矿集团、潞宝集团发行企业债券18亿元,推动振东五和、振东家护、壶化集团、康宝集团等企业加快上市步伐,襄垣县林盛果业、紫晨生物已在上海股权托管交易中心挂牌;大力发展互联网金融,成立长治环渤海电商与金融基地,吸引15家互联网金融公司入驻。

  针对企业融资难问题,我市深化政银企合作机制,积极拓宽企业融资渠道,及时出台《长治市企业资金链应急周转保障资金管理暂行办法》,成立了资金规模为1亿元的企业应急周转保障资金。实施 “一事一议、一企一策”,对症施策,着力破解项目企业融资“最后一公里”问题。同时,建立健全了长治民间融资综合服务平台、股权登记托管平台和金融信息服务平台。目前,民间融资服务平台已累计为中小企业放款超过1亿元;股权托管平台已具备开展业务条件;金融信息服务平台方面,票号网等10余家网贷平台陆续上线,充分借助互联网的优势,以更高的效率、更广的渠道,迅速为民营企业提供融资服务,推动民营经济健康发展。