马天荣席小军会见省银监局长张安顺
发布时间:2015-12-04    作者:     来源:长治日报

  12月2日,市委书记马天荣,市委副书记、市长席小军在长治宾馆会见省银监局党委书记、局长张安顺一行,双方就加快农商银行改制、推动银企合作、金融风险防控等方面进行深入交流。市委常委、秘书长、政法委书记李东峰,市委常委、副市长王玉圣参加会见。

  马天荣对张安顺刚刚履新就来到长治调研表示欢迎,对省银监局和长治银监分局长期以来对长治经济社会发展的关心支持表示感谢,他说,多年以来,省银监局和长治银监分局在农商银行改制、信贷风险防控、帮扶实体经济发展等方面给予长治高度关注和大力支持,为我市活跃金融市场、保持良好金融秩序作出了积极贡献。目前,我市13家县级农村信用社中已有10家完成了改制挂牌,其余3家也在加速推进中,通过改制,各农商银行极大释放了改革红利,不良贷款率明显下降,经营利润和上缴利税明显增加,成为我市经济发展的重要推动力量;同时,我市金融风险得到有效防控,存贷金额不断提升,金融扶持实体经济特别是小微企业的能力不断增强。当前,我市正在以务实推进“五五战略”为抓手,全力加快“六大发展”,一手抓传统产业提档升级,一手抓新兴产业加快发展,着力项目建设、扶贫增收、城镇化建设、节能减排、创新驱动五大攻坚战,传统产业迸发活力,新兴产业潜力巨大,上党城镇群和城市基础设施建设步伐进一步加快,民生工程投入力度不断加大,全市经济社会总体形势持续向好发展,但是,在经济下行压力持续增大的形势下,我市经济发展依然面临着严峻的挑战,“融资难”、“融资贵”仍是制约企业发展和项目建设的最大瓶颈。希望省银监局一如既往关心长治发展,督促金融机构创新优化金融产品,加大对实体经济的支持力度,切实解决金融服务“最后一公里”难题,助推项目尽快达产达效。市委、市政府也将持续深化与银监部门和各银行机构的交流合作,不断创优金融生态环境,促进各方实现互利共赢。

  张安顺对市委、市政府给予银监工作的高度重视和大力支持表示感谢,对长治经济社会发展特别是推进金融改革取得的突出成绩给予高度评价。他表示,省市银监部门将进一步创新金融服务,充分发挥监管职能,采取切实有效措施引导金融机构加大对长治实体经济、民生社会事业发展等方面的信贷支持力度,为长治经济社会发展营造良好金融环境。他希望,长治市能够高度重视地方金融机构建设,努力提升长治银行及其他金融机构的管理水平和发展活力,采取多种形式和有效措施,规避金融风险、创新发展模式,吸引民间资本参与金融改革,做大做强本地金融机构,为经济发展提供源源不断的金融动力。