我省拟设超200亿PPP融资母基金
发布时间:2015-12-04    作者:     来源:山西日报

  近日,我省首批政府和社会资本合作(PPP)示范项目推介会在太原召开,首批推介的PPP项目共12个,总投资374亿元。省财政厅负责人在会上表示,将设立总规模200多亿的PPP融资支持母基金。
据了解,此次会上推介的包括3个国家级示范项目和9个省级示范项目,其中三个国家级项目分别是:太原市晋阳污水处理厂及配套管网一期工程项目、太原市妇幼保健院迁建工程项目和长治市污泥餐厨(垃圾)处置项目,总投资为41.5亿元。
为加快上述项目落地,我省出台了一系列举措。目前我省已与首创集团、兴业银行合作设立了总规模128亿元的人居环境PPP投资引导子基金,还将设立总规模200多亿的PPP融资支持母基金,通过股权、债权或股权债权组合等方式投入PPP项目。此外,还将在土地、融资等多个方面对PPP项目公司予以奖励。