我省出台《深化铁路投融资体制改革加快推进铁路建设的实施意见》
发布时间:2015-12-02    作者:     来源:山西日报

  铁路是重要的基础设施和民生工程,铁路运输是资源节约型、环境友好型运输方式。日前,我省出台《深化铁路投融资体制改革加快推进铁路建设的实施意见》,全面深化铁路投融资体制改革,鼓励社会资本投资铁路建设运营,充分发挥各方积极性,多渠道、多元化筹措建设资金,为铁路建设的顺利实施提供保障。
一是加大财政资金支持力度。省财政继续执行现有对铁路建设的支持政策,并根据铁路建设需求和财力状况安排建设资金。
二是研究设立省铁路建设发展基金,拓宽融资渠道。发展基金以省财政性资金为引导,广泛吸引国有企业、保险、银行、社保和民间等资本投资铁路建设,各类社会资金和基金投资铁路发展基金,按照约定获得合理稳定回报。
三是鼓励社会资本投资铁路建设运营。积极鼓励社会资本全面进入铁路领域,列入国家中长期铁路网规划、国家批准的专项规划及山西省规划的各类铁路项目,除法律法规明确禁止的外,均向社会资本开放。
四是盘活铁路资产股权。积极争取中国铁路总公司支持,适时将我省在合资铁路中的资产和股权与中国铁路总公司进行置换或向社会转让,所获资金用于铁路项目建设,推进以“存量”换“增量”,努力实现铁路建设投融资的良性循环。(记者 张毅)