我市与邯郸聊城签署推进三市客运专线项目合作协议
发布时间:2015-11-30    作者:     来源:长治日报

  11月27日,纪念中原经济协作区成立30周年座谈会在河北省邯郸市召开,市委常委、副市长王玉圣带领市招商、交通运输、旅游部门负责人前往参加,并代表我市与邯郸、聊城签署《共同推进长治-邯郸-聊城客运专线项目的合作协议》,致力打造一条东到济南、西到兰州,连接我国东、中、西部的铁路客运大通道,强化三地间深度开放合作,形成与西部、东部沿海地区沟通的合作交流重要门户。

  中原经济协作区成立于1985年9月,是以山西长治、晋城,河北邢台、邯郸,山东临清、菏泽、聊城,河南安阳、鹤壁、新乡、濮阳、焦作、济源等13个市为成员的区域性经济合作组织。座谈会上,国家发改委地区司领导、有关专家和成员市市长共同回顾了中原经济协作区成立30年来取得的成效,并围绕深化区域合作进行了深入探讨和交流。王玉圣就创新合作机制、加强产业对接、强化道路联通、深化文化交流等作了发言。会议表决通过了《中原经济协作区共同培育名优特新产品消费市场促进区域经济快速发展倡议书》。

  在此次合作交流活动中,还举行了中原经济协作区交通、旅游合作项目签约仪式,我市交通运输和旅游部门分别签署了《中原经济协作区公路路网联通建设合作协议》和《联合发行金中原惠民旅游一卡通合作框架协议》。这些协议的签署,是我市积极主动参与中原经济协作区多层次、宽领域、惠民生一体化发展的具体表现,也是我市持续深化区域交流合作,拓宽合作领域,努力构建区域发展新格局的重要成果。