“中国最具投资潜力中小城市百强县”沁源榜上有名
发布时间:2015-11-30    作者:     来源:长治日报

   “2015年中国中小城市科学发展评价指标体系研究成果”11月23日在 《人民日报》发布,在中国最具投资潜力中小城市百强县中,我市沁源县继2012年以来第4次入围。

  近年来,沁源县全面落实“六大发展”,务实推进“五五战略”,发掘得天独厚的资源、生态和产业优势,加快绿色发展、转型发展、协调发展,发展了煤化工、风电、光伏发电等新型工业;发展了脱毒马铃薯、连翘、夏季草莓种植,生态驴、黑山羊养殖等现代特色农业项目;致力文化旅游提档升级,打造红色、生态休闲、特色文化产业;倾力民生,加大基础设施建设力度,扩大公共服务辐射面;在政府效能方面,不断创优发展环境,全县经济社会保持了健康良好发展势头,县域城镇化水平不断提升,县域综合实力不断增强。

  中国中小城市科学发展指数体系建设是国内专注于中小城市领域的科学性、全面性、权威性科学发展指数系统研究工程。目前,中国中小城市科学发展评价体系有三个子体系,即中小城市科学发展评价体系 (含综合实力指数、投资潜力指数、 “两型”指数和新型城镇化质量指数)、市辖区科学发展评价体系 (含综合实力指数、投资潜力指数和新型城镇化质量指数)、建制镇科学发展评价体系 (即建制镇综合实力指数),研究对象已扩展至中小城市领域的361个县级市、1596个非建制市的县级行政区划、648个市辖区和2万余个建制镇,从不同角度反映出城市科学发展的个性特征,较为全面客观地反映了我国中小城市科学发展的总体状况和质量水平。