我市三力齐发激活发展后劲
发布时间:2015-11-27    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者徐姗报道:“要在科技创新、金融振兴、民营经济发展方面率先取得新突破”,这是市委十届七次全会提出的要求。自9月21日我市召开科技创新、金融振兴、民营经济发展推进大会以来,全市上下主动适应经济发展新常态,进一步提振精神、坚定信心,锐意进取、攻坚克难,推动我市在全省率先实现“三个突破”,努力让其成为孕育经济发展新动力的“加速器”。

  金融活则经济活,经济强则金融兴。面对当前经济下行压力,我市出台具体政策措施和办法,通过推进金融改革创新、大力发展资本市场、不断完善金融机构、提高金融服务水平等一系列举措,为大众创业、万众创新提供了源头活水。大力推广复制潞城农商银行先进微贷技术,13家县级农信社已有8家成功改制为农商行,其余5家正在加快推进,力争年底全部改制到位,长治县黎都农商行积极推进金融产品创新,开发了“黎都好贷、黎都易贷、黎都快贷”三大系列20余款信贷产品,实现了服务中小微企业和自身经济效益的“双赢”;扩大直接融资规模,帮助襄矿集团、潞宝集团发行企业债券18亿元,推动振东五和、振东家护、壶化集团、康宝集团等企业加快上市步伐,襄垣县林盛果业、紫晨生物已在上海股权托管交易中心挂牌;大力发展互联网金融,成立长治环渤海电商与金融基地,吸引15家互联网金融公司入驻。今年上半年,全市各银行业金融机构存贷比由年初的52.2%提高到57.27%;金融业实现增加值42.4亿元,同比增长20%,高于上年同期15.2个百分点,增速居服务业之首,占服务业比重达16.9%,比上年提高3个百分点,拉动服务业增长2.8个百分点。

  长治要转型,关键靠创新。我市加快推进政校(科研院所)企联合、产学研一体发展,全市建成院士工作站6个、博士工作站25个、产学研一体基地48个、企业技术研发中心61个,低温余热发电机组、光伏玻璃、镍锰锂离子动力电池等18个项目28类产品填补省内、国内空白,53项工业生产技术达到国内领先或国际一流水平;建成市级技术交易场所,今年以来实现技术交易额6500万元;积极发展以“互联网+”为主体的新兴业态,中海恒、长和网络、山丹丹网络信息科技等一批为企业提供电商服务的信息科技公司相继成立,“太行山农产品物流网”电商平台、“山西老陈醋电商网”正式建成运行。

  从小到大、由弱变强、由“草根”而“丛林”,我市民营经济这个来自民间资本的经济组织,以星星之火燎原之势异军突起、迅速壮大,成为拉动我市经济发展的重要力量。市财政专列2000万元资金贴息支持企业开展技术创新活动,积极营造大众创业、万众创新的良好氛围。去年我市民营经济完成增加值587.4亿元、上缴税金74.6亿元、新增就业岗位9729个,分别占到全市地区生产总值的44.5%、工商税收总额的36.2%、新增就业的80%。今年上半年,全市民营经济完成增加值271.4亿元,同比增长2%。