金融创新助力郊区经济转型发展
发布时间:2015-11-26    作者:     来源:长治日报

  今年以来,郊区将金融改革作为全面深化经济体制改革的重中之重,先后出台了一系列政策措施优化金融发展环境,着力在完善金融服务体系、加快金融产品创新、强化金融制度创新等方面进行积极探索,推动金融产业发展,促进经济转型升级。

  针对企业融资难,郊区积极拓宽企业融资渠道,充分发挥信贷融资主渠道作用,及时跟踪各大银行信贷支持方向,争取授信规模扩大和审批权限下放。同时,利用互联网、基金、众筹等新型融资方式,发挥政银企洽谈会作用,定期向金融机构推介、发布项目,保障重大项目融资。目前,全区建行助保贷业务顺利开展,中小微企业融资额度扩大到5000万元,选出5家企业成功组建第一个中小微企业池,累计放款1100万元。郊区人民医院通过PPP模式众筹资金1.2亿元,为今后更加广泛地应用PPP模式积累了经验、提供了示范。

  解决企业融资难问题,关键在于引导企业多方面融资。为推动企业上市融资,该区成立专门机构,出台扶持政策,加快培育合格市场主体,推动规模大、实力强、成长性好的企业上市融资,重点推进企业新三板上市。今年,该区与上海股权托管交易中心签订了合作协议,该中心已在郊区设立办事处,专门承接企业上市业务。目前,华望电子公司在山西股权交易所申请新三板上市,现已进入股改阶段;澳瑞特健身器材公司在北京太平洋证券中心积极筹备新三板上市,股改已经完成,进入评估阶段;天苑农业科技发展有限公司在上海股权交易中心Q板成功挂牌上市,成为该区第一家上市企业。

  同时,该区积极推进长治环渤海金融与电商孵化基地建设,大力吸引金融、电商等机构入驻,努力实现金融电商集聚,提升金融服务水平与发展能力。目前,基地建设前期准备工作已完成,并与环渤海金融业联合会、中科招商等知名机构确立了合作关系,入驻企业15家。

  在当前大众创业、万众创新的大好形势下,郊区还全力打造众创空间,搭建P2P平台,通过政府购买服务、第三方运作、平台融资、租赁免费服务等方式,为创客们营造宽松的成长环境,推动经济转型发展。