我市与腾讯合作打造“互联网+智慧长治”
发布时间:2015-11-23    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者崔燕报道:11月20日,我市与腾讯科技(深圳)有限公司正式签署战略合作框架协议,成为全省首家与国内顶级互联网企业腾讯公司签署战略框架合作协议的地市。根据协议,我市将依托腾讯公司的用户数据基础、微信社交平台、腾讯网媒体平台等优势,整合全市政务、民生、产业、旅游等领域信息资源,推进互联网与我市各行业的融合发展,共同打造“互联网+智慧长治”。市长席小军,市委常委、副市长王玉圣,腾讯公司区域拓展中心总经理魏巍及市政府秘书长于川出席签约仪式。

  为贯彻落实国务院 “互联网+”行动计划,促进传统产业与互联网有效融合,助推经济发展和产业升级,经过前期与腾讯公司的深入交流协商,我市与腾讯公司初步达成战略合作框架协议,双方将在城市服务、城市宣传、产业发展、经济转型等方面开展深层次合作,着力把我市打造成为新型 “互联网+智慧城市”。通过搭建“微信智慧平台”,推进微信“城市服务”在医疗、社保、公安、交通、教育、公共管理、生活交费等领域合作,使市民打开手机就可以便捷地享受全方位的政务服务和民生服务;共同建立“城市发布智慧平台”,综合运用各类传播形式,多渠道、全方位宣传长治,进一步提升长治的城市品牌影响力;围绕旅游、饮料食品、电子商务、现代金融、科技服务等重点领域开展合作,助推传统产业向网络经济转型,依托“互联网+”打造长治经济增长新引擎。

  签约仪式前,席小军会见了魏巍一行,双方就深化互利合作、实现共同发展进行了深入交流。席小军说,长治是一方魅力无穷的土地,居太行山之巅,地形最高与天为党,素有“得上党可望得中原”之说。作为山西重要的新型能源和工业基地,这里自然资源丰富,环境条件优越,区位优势、文化优势、产业优势明显,先后获得全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市等多项国家级荣誉。近年来,全市上下全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”,全力以赴稳增长、调结构、促改革、抓转型、惠民生、强安全、保稳定,经济社会保持了良好发展势头。特别是信息化建设取得显著成效,为全面加快智慧长治建设,加速我市向“互联网+”信息社会转型奠定了坚实基础。腾讯公司作为提出“互联网+”全新概念的互联网领军企业,在技术、平台和资源等方面具有强大优势。市政府与腾讯公司签署战略合作框架协议,这是双方审时度势、深化合作、实现共赢的一项重要举措,必将对提升长治整体形象、创新长治经济发展模式和社会管理方式起到积极的推动作用。希望双方本着优势互补、互惠互利、协调促进、共谋发展的原则,建好智慧平台,打牢合作基础,携手推进互联网与我市各行业的融合发展,努力把长治建为中小城市信息化、智慧化的样板城市。也希望腾讯公司把长治列为重点发展区域,促进双方在更广领域、更深层次的合作,全力打造中国顶级互联网企业与中小城市的合作典范。

  魏巍在会见时说,腾讯公司作为“互联网+”战略的倡导者和践行者,长期致力于推动产业转型升级,不断创造新产品、新业务和新模式,积极借助“互联网+政务”、“互联网+民生”、“互联网+产业”等解决方案助力签约省市的智慧城市建设。她表示,腾讯将充分发挥自身创新优势和长治经济社会发展优势,抢占“互联网+”时代的发展先机,共同开启“互联网+”的新篇章。

  市经信、住建、交通、外事文旅、卫计委、交警支队、政务大厅、信息中心、长治日报社等部门负责人参加签约仪式。