我省设立城市人居环境PPP投资引导基金
发布时间:2015-11-16    作者:     来源:山西新闻网

  11月15日,省财政厅与北京首创集团、兴业银行达成了战略合作框架,共同发起设立“山西省改善城市人居环境PPP投资引导基金 (PPP为public-private-partnership缩写,译作‘公私伙伴关系’)”,撬动社会资本投入到城市基础设施建设和运营中,破解城市基础设施建设投融资难题。
该投资引导基金重点用于城市供水、供气、供热、污水处理、垃圾处理、地下综合管廊、轨道交通等领域的PPP项目。目前,基金已经省政府批准,进入实质性操作阶段。
省财政出资2亿元,北京首创集团出资2亿元,兴业银行3倍配比出资12亿元,设立16亿元的母基金。在此基础上,先期选择有成熟的符合城市人居环境PPP项目的市县,设立子基金。子基金由当地财政出资发起,吸收基金管理机构和社会资本出资,银行按3倍配比出资构成,初步预计全省子基金总规模可达到128亿元。按基金投资项目资本金不超过15%计算,可带动投资规模850亿元以上。