《关于加快民营经济发展的意见》解读之二
发布时间:2015-11-16    作者:     来源:长治日报

   改革开放以来,民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。如今,已成为支撑和推动经济增长的重要力量。我省出台的《关于加快民营经济发展的意见》中,明确提出要通过鼓励大众创业、支持做优做强等举措,扶持民营经济成长壮大。对此,记者采访了山西财经大学MBA教育学院院长、山西财经大学企业发展战略研究所所长卫虎林。

  记者:与国有企业相比,民营企业发展有很多先天劣势。如何才能破除这些劣势,帮助其繁荣发展?

创优发展环境,助力民营经济繁荣发展

  卫虎林:不能否认,民营经济在发展中仍然存在一些观念上、体制上和制度上的障碍,惟有深化改革,解决这些问题,才能获得健康发展。《意见》中明确提出“要创优发展环境,建设诚信政府。”这充分说明,山西已经注意到这个问题,并正在着手积极改变。我认为,政府创优发展环境必不可少,但民营企业自身也要把握机遇迎难而上。

  具体说,对政府而言,应该彻底打破限制民营经济发展的“玻璃门”,尽快完善配套政策,打开投资进入的通道。同时,还要不断减少行政审批,简化办事程序,提高办事效率,提升行政绩效和服务水平。对企业而言,要克服自身障碍,抓住转变经济发展方式的机遇,积极主动地参与到“促转型、调结构”的实践中去。企业应该深入分析新形势、学习研究新政策,尽快把各项优惠政策、扶持方向研究透彻,抢抓机遇,争取扶持,加快发展。

  记者:《意见》中提出要“优化招商引资机制”,除了我们常说的“建设诚信政府”“创造服务环境”外,还有哪些应该注意的问题?

  卫虎林:招商引资除了优化服务环境,各级政府还应对本地区的经济社会发展情况进行充分调研,深入思考,明确我有什么?要做什么?怎么做?准确定位招商引资的方向。只有规划定位好了,才能做到因地制宜、有的放矢,才能真正形成适合当地经济发展的行业、产业,才能切实发挥好招商引资的作用。

  产业规划不仅是招商引资的前提,也是经济发展的龙头,是民营经济发展的前提。在这方面,我省应根据国家产业政策,加快调整民营经济的产业结构,细化政策措施,扩大市场准入,鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务等领域。同时,还要严格贯彻节能减排和生态化、绿色化发展战略,鼓励民营企业积极发展现代金融、物流、信息和中介等现代服务业,走可持续发展之路。