《关于加快民营经济发展的意见》解读之二
发布时间:2015-11-16    作者:     来源:长治日报

规模以上企业提档升级,中小微企业加速壮大 

  记者:欲求突破,首先需要找到问题的关键。发展民营经济,必须先了解我省民营企业所处的阶段,以及面对的主要困难。这个问题您怎么看?

  卫虎林:有统计资料显示,截至2014年底,全省共有民营企业26.57万户。看着数量不小,但是与全国横向对比,远没有达到平均水平。就民营企业发展而言,可以总结为“五多五少”:小微企业多、规模企业少,传统产业多、新兴产业少,加工型企业多、创新型企业少,劳动密集型企业多、科技型企业少,低端产品多、高端产品少。要想民营经济发展壮大,必须突破这些瓶颈。

  记者:《意见》明确要“引导民营企业向‘专精特新’”发展。由于历史原因,我省大型民营企业80%以上都涉及煤焦铁行业。针对这种状况,该如何引导和扶持这些企业转型提档?

  卫虎林:首先要推动民营企业在战略新兴方向的发展,引导煤、焦等行业的企业不断向下延伸其产业链,鼓励其投资发展先进装备制造业、新型材料、信息产业、节能环保等技术含量高、市场需求广、综合效益好、发展后劲足的新兴产业,不断培育新的经济增长点。其次要加快传统产业领域企业的转型升级步伐,鼓励企业自主创新,依靠科技进步,拓宽新的发展空间。比如,从技术、产品、公司治理和产品层次等多方面入手,加大企业研发力量,掌握拥有自主知识产权的核心技术,推动行业的技术进步,提高核心竞争力。此外,还要推进民营经济规模化发展,集群化发展。以支柱产业为依托,以特色园区为载体,选择一批产品有市场、经营有效益、发展有潜力的企业,给予重点扶持,壮大骨干企业的规模,以点带面,逐步形成区域化布局、专业化协作和社会化服务的具有整体竞争优势的产业集群。

  记者:中小微企业是民营经济的重要组成部分,《意见》提出要促进其加速壮大,应该采取怎样的具体举措?

  卫虎林:在扶持规模以上企业转型提档的过程中,政府还应重点帮扶中小微企业,这些企业对增添经济活力、扩大就业岗位都有十分重要的作用。我认为,对初创型、成长型中小企业应当分别制定相应的政策措施扶持和鼓励。在硬件上,应建设一批小微企业服务站,为广大创业者和中小微企业经营者提供全方位、一站式、面对面的免费服务,帮助其解决创业兴业和生产经营过程中的实际困难。在软件上,要积极搭建中小企业公共服务平台,为中小企业提供信息查询、技术创新、质量检测、法规标准、管理咨询、创业辅导、市场开拓、人员培训、设备共享等服务,同时还可以以政府购买服务的形式,引导服务平台为中小微企业提供包括注册登记、资质认证等在内的专业性服务和针对性帮助。