《关于加快民营经济发展的意见》解读之二
发布时间:2015-11-16    作者:     来源:长治日报

  记者:推进大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。当前经济环境下,推进大众创业对经济发展有何重要意义?

  卫虎林:在经济增速换挡过程中,推动大众创业、万众创新是国民经济增长的新引擎。从投资需求看,传统产业经过多年快速发展趋于饱和,大众创新创业将引导社会资本投向新技术、新产品、新业态和新商业模式,不断创造出新的投资空间;从发展态势看,大众创新创业能在互联网、智能制造等新兴产业、服务业及传统产业与新兴产业跨界融合的领域培育出新的经济增长点,催生出新的产业形态,带动传统产业转型升级。

  此外,从就业角度讲。每年有近800万应届毕业生和海归留学生需要就业。这些人素质高、思想活跃,是创新创业高质量人力资本。鼓励和引导他们走上创新创业的道路,既可以充分发挥他们的聪明才智,还可以实现创业带动就业的积极效应。

  记者:如何才能激发大众创业的活力?针对不同创业人群、不同创业阶段的需求,是否应该采取不同的扶持方法?

  卫虎林:我注意到,《意见》中特别提到要 “制定和落实鼓励支持科研人员、大学生、退役军人、残疾人等创业和机关事业单位工作人员离职创业的政策措施。”但需要强调的是,鼓励创业并不是人人都要去开公司、办企业,那不现实。我个人理解,“双创”的本质,是需要在全社会普及创业精神与创业理念,改变人们原有的固化思想,不再安于现状,要有积极向上的生活和工作态度,对事业执着追求和一丝不苟的工作精神。

  话题再回到创业上来。尽管以往也有鼓励政策出台,但由于观念和创业环境存在问题,实际效果并不明显。要想解决这个问题,最根本的是政府有关部门要从服务投资者的角度出发,建立较为完善的行业信息咨询、企业诚信咨询、个人诚信咨询等网络,为企业降低交易成本,提供创新服务。此外,还要加强创业辅导服务,鼓励和支持社会力量通过举办创业沙龙、起点训练营等创业辅导和培训活动,使年轻的创业者学习经验掌握技能。