山西出台“煤-电-车”战略开辟产业转型新路径
发布时间:2015-11-16    作者:     来源:长治日报

  据新华社太原11月15日电(记者梁晓飞)处于经济困难时期的煤炭大省山西,正在积极寻求新的转型路径,近日公布旨在进一步消纳过剩煤、增加发电产能、推动节能减排的“煤-电-车”战略,目前正面向社会就电动汽车产业发展和推广应用征求意见。

  这份文件提出,到2018年,山西将实现主干高速公路充电设备全覆盖;到2020年,基本实现住宅小区和单位内部停车场充电设施全覆盖,电动汽车市场保有量20万辆以上。

  为此,山西将拿出“真金白银”进行扶持。山西拟于明年起按同期国家补贴资金1:1的标准,对电动汽车推广应用给予省级财政资金补贴、对省内电动汽车生产企业给予营销补助。今后,在省直机关、事业单位新增或更新的车辆中,电动汽车比例不低于30%,且比例逐年提高。

  对于电动汽车消费者来说,办理机动车注册登记时,有望免交新车牌证费用。在政府投资或利用国有资源设立的公共停车场,以及市政道路两旁设立的停车场,还可免费停车。

  山西对电动汽车产业的大力扶持,显示出传统煤电能源大省向新能源产业转型的决心。

  “加快电动汽车推广应用,走‘煤-电-车’发展之路,是山西经济转型的紧迫任务和现实需求,也是破解煤炭产能过剩、电力消纳困难的可持续发展之路。”山西省经信委副巡视员樊文彬说,电动汽车具有电能替代效应,以公交领域为例,仅每年公交更新全部电动化,就可消纳8200多万度电量,节约燃油成本1.3亿元。

  中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,当前最具现实意义的是 “煤-电-车”产业链。煤炭转化为电力,可实现超低排放。在使用环节,“煤-油-机动车”比“煤-电-电动汽车”耗能多2倍以上。