《关于加快民营经济发展的意见》解读之一
发布时间:2015-11-16    作者:     来源:长治日报

大力整治“红顶中介”,消除管理“灰色地带”,降低民企审批成本

  中介组织是服务民营经济发展的重要保障。目前我省市场中介组织发育不健全,不仅数量少、规模小、服务水平不高,而且一些由政府批准并在主办单位利益驱动的背景下发展起来的“红顶中介”,评估、监测、环保、会计、审计带有垄断性极强的行政色彩,服务质量较差、收费过高,增加了民企投资成本,影响了民资活力发挥。

  就“红顶中介”问题,省政协人口资源环境委员会副主任郭玉玺说,要加快整治“红顶中介”,严肃查处“灰色地带”腐败行为,清理各类变相审批。要推进行业协会、商会与政府部门彻底脱钩,斩断利益输送链条。要定期对市场中介机构进行审计,向社会公布收费情况,探索推进限时、限价服务,要积极支持中介组织依法合规发展,不断提高服务能力和水平。