潞城以创新主驱动促经济逆势回升
发布时间:2015-11-16    作者:     来源:长治日报

  作为全省综合实力排名第一的民营企业,潞宝集团的煤焦化工产品链在全国焦化行业中链条最长、产品最多:全球炉型最大且技术含量最高的6.3米捣固焦炉延伸出焦炉煤气制甲醇、焦化粗苯加工和煤焦油加工三大循环产业链。过去粗加工产品论吨卖,现在精细化工产品——己内酰胺论斤卖、论克卖,该项目是世界上唯一一个完全以焦化苯为原料生产纺丝级己内酰胺的项目,是我省转型发展的重大标杆项目和我市20项重大非煤非电项目。近年来,潞城市围绕实现“三个突破”总要求,坚持现代煤化工循环经济、现代服务业、高新技术产业“三个集聚区”战略定位,强力推进招商引资和项目建设,实现了科技创新快驱动、金融行业渐崛起、民营企业大发展,经济发展逆势回升。

  科技创新成为潞城市企业发展的主驱动。潞安焦化公司自主研发出钴基合成油这一项目,并延伸出精蜡、氯蜡两个高附加值副产品,成为我国唯一掌握此技术的企业,硬蜡加工成精蜡后,价格由一吨8000元升至20000元,使落后产能转化为深受国内外客户青睐的高端产品。泰山石膏有限公司年产400万平方米新型装饰石膏板、天正电气与法国施耐德集团和瑞士ABB集团合作研发的高低压成套设备等科技创新产品投入生产。为给企业发展提供足够的智力支持,潞城积极引进高新科技企业和人才,与国内多家知名院校广泛开展产学研结合。如今,潞城拥有15家民营科技型企业,而且规模以上企业全部建立了技术中心。

  金融振兴的加速推进,为潞城企业发展插上了腾飞的翅膀。潞城市委、市政府积极推进金融服务创新,加强金融服务平台建设,对境内企业进行信用星级评定,全力优化信贷环境。潞城鑫宏诚集团老总秦宏滨说:“许多客户以前买车,跑贷款得好几趟,现在银行开在了我们企业的大门口,客户买车贷款方便多了。”潞城翟店镇位于潞城最南端,境内建材企业多,资金周转需求大,今年以来,潞城农商银行在翟店镇羌城村设立了分支机构,提出了“打造建材银行”的理念,推出了潞盈商贷、借力贷、快速贷等多款产品,不断满足中小微企业的不同融资需求。截至9月底,潞城农商银行发放各项贷款余额29.41亿元,较年初增加5.21亿元。

  民营经济大发展为潞城经济提升奠定了基础,在潞城“煤化工产业集聚区”内,有以民营企业为主导的潞宝园区、史回园区,也有国有企业和民营企业联手打造的潞安园区。为潞城产业改造提升和现代煤化工发展,建立全循环、抓高端、多联产的发展新模式奠定了坚实基础。如今,潞宝园区的10万吨己内酰胺、合成氨、环己酮项目和潞安园区的精蜡项目已经投产,潞安园区氯蜡项目预计明年5月建成投产,总投资13亿元的烷基苯、烷基酚、长链氯化石蜡、乙酸酯、聚烯烃、油品加工6个煤化工产业链延伸项目近期将开工建设。同时,潞城还力挺中小微企业的发展,运输从业人员培训基地、潞水湾人工海浪水上乐园等初具雏形。

  为加速企业项目建设,近日,潞城市委、市政府组织市四套班子领导和各乡镇办事处和市直各单位负责人,进企业、入园区,对今年新上项目和续建项目进行督导调研,倾听企业诉求,解决发展难题,为潞城经济稳步增长鼓劲加油。