争分夺秒抢工期赶进度切实发挥为民利民实效
发布时间:2015-11-16    作者:     来源:长治日报

  城市污水处理事关经济社会可持续发展,事关民生福祉和生态环境改善。我市主城区污水处理改扩建工程建设进展如何,还存在哪些困难和问题?11月12日,市长席小军带领市住建、环保、财政等部门负责人,深入工程建设现场实地调研,协调解决问题。市委常委、副市长王玉圣参加。

  我市主城区污水处理改扩建工程,是国家“十二五”规划重点城市基础设施建设项目和全省城镇污水处理设施重点建设项目,总投资4.8亿元,设计新增污水处理能力10万吨/日,提标改建原污水处理能力10万吨/日。新建工程已于去年9月通水试运行,目前运行稳定,一期提标改建工作进程近半。预计整个项目投运后每年可减少化学需氧量8000吨、生化需氧量5000吨、氨氮排放量700吨。届时,将大大减轻我市水资源需求压力,降低城市用水成本,也将为进一步增强城市功能、打造“五宜”长治提供有力支撑。

  席小军一行实地查看了污水处理厂沉淀池、氧化沟、反应池等,采水样、观水质,详细了解污水处理设备运转情况,并召开座谈会,听取全市城市污水处理情况及主城区污水处理改扩建工程进展情况汇报,就工程建设中存在的配套管网系统滞后、运行负荷不足、资金短缺等问题,逐一研究办法、逐项协调解决。

  席小军指出,主城区污水处理改扩建工程,是优化区域生态环境、人居环境的环保工程,是促进节能减排、建设生态城市的民生工程。各相关部门要深入贯彻落实十八届五中全会精神,牢固树立绿色发展理念,把污染减排摆在更加重要位置,高度重视污水处理工作,全力推进主城区污水处理改扩建工程建设,力争早建成、早见效。要加强全城水环境监测监控,积极推进污水管网建设,在保质量保安全的前提下,加班加点抢时间,倒排工期、加快进度,确保11月底完成厂区南侧石子河段和城北区兴长路段两条厂外进水管网建设,切实提高污水收纳处理能力,有效解决漳泽湖流域污水排放问题,为促进浊漳河水体环境改善发挥积极作用。要抓住当前冲刺“十二五”污染减排目标的关键时期,加快推进襄垣、壶关、潞城、沁县、长治县、黎城六县市污水处理厂建设,尽快

  实现达标排放,形成实际减排能力,切实发挥工程为民利民作用。要立足实际,择优采取融资模式,积极引入社会资本,破解资金瓶颈制约,最大限度地发挥项目的经济效益和环保效益。