席小军在武乡、沁县调研重点项目建设
发布时间:2015-11-13    作者:     来源:长治日报

  11月11日,市委副书记、市长席小军带领市发改、经信、财政、农业、畜牧及金融办等部门负责人深入武乡、沁县,进企业、入园区、看项目,实地考察农业产业化、扶贫开发和民生改善等重点项目建设进展情况。

  “绿农”、“鑫四海”、“大象农牧”……一个个叫得响的“农字号”品牌,见证着武乡县农业产业化发展足迹。近年来,武乡县大力实施龙头带动战略,引导、扶持、培育了一批起点高、效益好、带动强的农业产业化龙头企业。绿农农牧科技有限公司积极延伸现代化肉鸡产业链,大大增强了自身抗风险能力,席小军希望企业苦练内功、稳健经营,挺过市场严寒、寻求更大发展;在鑫四海公司,猪肉喷淋冲洗、浸烫、脱毛、冷却等全程工序采用自动化操作,并建立了实时先进的监管手段,实现了肉品质量安全追溯,席小军对企业发展给予肯定,叮嘱相关部门要将企业扶上马、送一程,继续帮扶企业成长壮大;位于韩北乡的潞武农业食用菌生产示范园,不同于传统种植的“靠天吃饭”,实现了生产环节操作机械化、工作流程自动化和调节控制智能化。席小军看得仔细,他指出,采用工厂化生产模式,产品单产高、品质好、规模大、调控科学、生产稳定,竞争优势明显,要继续坚持创新发展,强化内部管理,进一步降本增效、做大做强。

  在沁州这块希望的田野上,现代农业建设“新枝勃发”。依托得天独厚的水土资源和自然生态禀赋,鹏胜肉鸡养殖、嘉盛农业等一批农业现代化企业如雨后春笋般发展壮大。康禾农业研制的东方木酒和桑叶茶,填补了该领域国内空白,针对企业面临的季节性停产现状,席小军与企业负责人分析原因、研究对策,建议企业研制适销对路的主打产品,进一步加大宣传力度,打造品牌效应,叩开更广阔的市场之门;晋味美食品有限公司紧跟电子商务发展潮流,通过天猫、京东等电子商务平台多渠道推广我省土特产,2014年网络销售收入超千万元。看到员工干事创业热情高涨、劲头十足时,席小军高兴地说:“当前电子商务领域竞争激烈,唯有持之以恒地打造精细化、人性化、体贴化服务,才能站稳脚跟、赢得市场。希望企业扎根沁县,加大对当地农产品整合开发力度,实现企业发展与农民致富互利双赢。”

  调研中,席小军强调,“十三五”规划对解决区域性整体贫困提了明确要求。作为国定、省定贫困县,武乡、沁县要深入贯彻十八届五中全会精神,牢牢把握2020年决战脱贫、全面小康的历史机遇,切实把脱贫攻坚作为“十三五”工作的重中之重,以坚决态度和必胜信心,扎实做好“脱贫、摘帽、百姓增收”这篇大文章,全力以赴推动县域经济更好更快发展。要加大基础设施建设,提升公共服务水平,进一步改善贫困地区生产生活条件,为加快贫困群众脱贫致富奠定坚实基础。要坚持精准对接、精准施策,真正做到脱贫项目精准到村、脱贫产业精准到户、脱贫技能精准到人,确保脱贫成效更显著、群众更满意。要紧紧扭住增加农民人均纯收入这个关键,坚持走农业产业化发展之路,大力培育一批农业产业化龙头企业,引进一批现代化、规模化、专业化、吸纳就业能力强的农业产业化项目,促进农业增效、农民增收。