“长治制造”东盟国际市场逆势飘红
发布时间:2015-11-12    作者:     来源:长治日报

  据长治检验检疫局提供的最新数据显示,今年1至10月,长治地区共签发中国——东盟自贸区产地证31份,签证金额366.6万美元,同比分别增长了82.4%和13.1%,按平均减免关税5%计算,可使长治出口产品享受进口方关税减免115万元。

  据了解,原产地证书种类中的优惠原产地证书和自贸区原产地证书,是“给惠国”与“受惠国”之间兑现和履行优惠协议的官方凭证,因此,原产地证在国际贸易中被称为“纸黄金”和开启国际市场的“金钥匙”,目前中国已签署自贸协定14个,涉及22个国家和地区。随着中国对东盟国家产品的给惠范围不断扩大,东盟这一新兴国际市场已然发展成为 “长治制造”甚至“山西制造”的主要出口市场之一。从发展趋势看,今后相当长一段时期内签证量将会持续增长,这对长治产品开拓国际市场十分有益。

  在各类原产地签证量普遍下滑的同时,中国——东盟自贸区产地证却逆势增长,这与长治检验检疫局积极作为、主动服务企业、积极引导外贸企业利用该证提升产品竞争力分不开。该局将不断强化政策宣传,把工作思路从“以原产地签证为主”向“扩大政策宣传与原产地签证并重”转变,邀请业内专家,举办原产地业务培训。同时,创新服务形式,简化签证手续,全面推广原产地证无纸化签证模式,取消备案企业年审,对路途较远的企业提供证书邮寄服务,实现足不出户、证书到手。