我市举行纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话发表一周年座谈会
发布时间:2015-11-10    作者:     来源:长治日报

   长治日报记者孔颖超报道:11月9日,我市举行纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话发表一周年座谈会,重温讲话精神,深刻学习领会讲话要义,进一步推动我市艺术创作生产的繁荣发展。
会上,市文化局、文联、新闻中心、作协、长治日报社、长治广播电视台等单位代表,结合工作实际,从不同角度、不同侧面畅谈了学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的体会。

  一年来,全市文艺战线以习总书记重要讲话精神为指引,艺术创作生产展现了许多新气象、新风貌。突出以人民为中心的工作导向和创作导向,精心组织文化志愿服务、送欢乐下基层、优秀剧目展演等文化惠民活动,较好满足了基层百姓精神文化需求;突出政策扶持,加强文艺创作规划,制定了包括小说、诗歌、影视、戏曲、曲艺、微电影、书画在内的88部文艺作品创作计划;突出精品打造,推出了一大批体现核心价值观、弘扬时代新风尚、传播社会正能量、具有长治风格和上党气派的精品力作,我市11部作品荣获“牡丹奖”、“群星奖”等国家级奖项,全省“杏花奖”评比获奖38项;突出品牌塑造,深入挖掘红色教育资源、曲艺创作资源、神话传说资源,精心创作编排了7部神话剧目,打造了一批“三个文化”文艺精品,今年8月份,我市荣膺全国首个“中国曲艺名城”,进一步提升了长治的文化魅力。

  市委宣传部部长、市政府党组成员王辅刚出席会议时指出,文学艺术是政治性、思想性和艺术性的高度统一,文艺的特性使其在党领导人民事业的各个历史时期都发挥了重要作用,尤其是在全面建成小康社会的决胜时期,文艺工作担负着重要使命。他要求,我市文艺工作者要学习讲话精神,增强繁荣文艺事业的使命担当,做好“文化+”产业融合,发展、繁荣、壮大文化事业和文化产业,实现社会效益与经济效益的高度融合统一;要把握讲话精髓,坚持以人民为中心的创作导向,高扬社会主义核心价值观旗帜,创作无愧于时代的优秀作品;要落实讲话要求,按照十八届五中全会提出的文化创新要求,制定完善全市文艺理论研究、文艺创作、文艺表演、文艺评论、文艺管理规划,加快文化精品创作,推动我市文艺创作占高原、上高端、登高峰;要从思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设等方面,加强文化队伍建设,为进一步开创我市文艺繁荣昌盛的良好局面作出新的更大贡献。