长治县荆圪道牵手“秋林·里道斯”
发布时间:2015-11-10    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者李盼特约记者牛晓婉报道:截至目前,由长治县荫城镇荆圪道村引进投资的秋林·里道斯食品专卖店旗舰店在我市已有8家投入运营,初步实现了在村里建生产基地、在城里开连锁超市的生产经营格局。

  荆圪道村是长治县的一个小山庄,人口不足千人,耕地只有600多亩。和我省许多农村经济起步的方式相同,荆圪道村最初也是靠挖煤起家,但为了给子孙后代留下永不枯竭的绿色资源,8年前该村便建起了第一个养殖场,开始走农业循环经济之路。经过几年的发展,科学而成熟的农业循环经济带动本地和周边上千村民就业,使村民们过上了村容整洁、产业循环、服务健全的好日子。然而,荆圪道村没有停下发展的脚步。经多方考察,结合自身实际,他们选择了东北百年老字号——秋林·里道斯公司,并最终达成合作协议,在村里兴建食品深加工基地。这是秋林·里道斯在全国开办的第一家分厂,也是其走出“黑土地”扎根“黄土地”的有益尝试,同时标志着荆圪道村由“黑色经济”向“绿色经济”成功转型迈出了第一步。之后不久,作为企业和产品的展示窗口,第一家秋林·里道斯食品专卖店旗舰店在我市市区南关开业运营。

  秋林·里道斯公司位于哈尔滨市,始建于1900年,是一家有着百年历史的老字号知名企业。目前,生产加工基地已进入设备安装阶段,秋林·里道斯的技术人员也已进驻荆圪道村,边培训员工边试生产。“我们将配套建成放心肉生猪屠宰基地及遍布全市的秋林·里道斯食品专卖店,初步形成供、产、销一条龙的立体化产业结构。”荆圪道村党支部书记赵国祥满怀信心地说。