上党城镇群建设成效显著
发布时间:2015-11-06    作者:     来源:

  9月24日,国内一次性转体重量最重、角度最大的特大转体桥——襄垣城际连接线转体桥工程成功转体合龙,标志着上党城镇群1+6城际连接线即将全部贯通。近3年来,我市坚持区域协同、城乡一体、物质文明和精神文明协调发展,把上党城镇群建设作为普惠民生的系统工程来抓,先后实施各类城建重点工程438项,完成投资130多亿元,仅今年新建扩建10条市政道路,其中打通4条“断头路”,主城区主干道基本贯通,畅通了中循环,改造了微循环,“三环八纵十二横”城市道路主框架初步形成,上党城镇群的承载能力和发展后劲不断增强。

  坚持“面子”工程与“里子”工程并重,全面完善城市综合功能。地上与地下、道路与绿化统筹规划、一体建设,更换供水、排水、供热、燃气、电力、通信等老旧管网200多公里,实现了雨污分离;对市区39条道路进行了亮化提升改造,安装绿色高效照明路灯8500盏,实现了新、改、扩建市政道路照明全覆盖,全面消灭了城市道路无灯区;配套建设了一批过街天桥、星级公厕、垃圾中转站、晨练公园等公共基础设施,新建3所可容纳近3000名幼儿的高标准公立幼儿园主体基本完工,正在进行工程扫尾和内部装修,年底前具备招生条件,将改变新中国成立以来主城区仅有1所公立幼儿园的状况,有效缓解主城区幼儿“入园难”问题。

  加强城市水系建设管理,生态环境持续改善。两个“大干城建年”中,“三河一渠”工程(处于主城区心脏地段,全长22公里,为长方形循环状)进展顺利,石子河十中桥至紫坊桥水利工程已全部完成,进入试蓄水阶段,周边绿化景观工程也正在加紧施工中;黑水河土方工程已基本完成;东防洪渠土方开挖已完成,部分河道进入防渗铺装阶段。明年“五一”南部5公里竣工放水并完成全线河岸绿化,向市民开放;城市湿地公园生态保护开发已完成规划、设计、招标任务,于8月下旬全面开工,力争明年国庆节前向市民开放。

  改善市民居住环境,提升宜居城市品质,今年规划改造的20个城中村、7个棚户区陆续开工。在主城区拆迁改造建设中,坚持人民城市人民建,广泛听取各方意见,统一政策、阳光运作,加强宣传、积极引导,和谐征迁、依法征迁,两年多来共拆迁115万平方米,群众无一人上访。在倾力推进主城区改造建设的同时,大县城、重点镇、中心村建设也已开工项目135项,完成投资20多亿元。