黎城县多方招商再引“金凤凰”
发布时间:2015-11-05    作者:     来源:长治日报

  今年1至9月份,黎城县共完成签约项目21个,签约总金额88.3亿元,仅9月份签约金额达44亿元,为全县经济社会发展注入新血液,增添新动力。

  近年来,该县认真贯彻落实省委“六大发展”和市委“五五战略”决策部署,在继续实行县四套班子领导分包重点项目,做到 “三到四定”(责任到岗、责任到人、责任到底,定职责、定任务、定标准、定时限)的基础上,各级各部门从破解发展瓶颈入手,对准难题施良策,不遗余力创环境,招商引资见实效。

  组团招商,加大招商攻坚力度。该县发挥区位、交通、资源等优势,由县四套班子相关领导牵头,组建招商团队,定向招商、点对点招商,分别到北京、广州、山东、福建、天津等地,就发展低碳、新能源、光电、旅游配套服务、项目技改、中药材物流园、自行车电动车组装等进行招商,对难度较大的项目,由县主要领导亲自带队,加大招商力度借力招商,以现有品牌吸引外资。该县连续三年成功举办“中国·黎城太行红山国际自行车骑游文化活动周”,不仅进一步扩大了黎城的知名度,同时也吸引了众多企业来黎城投资兴业。仅今年活动周期间,就有来自北京、天津的250MW光伏发电二期30MW光伏发电项目、“骑游之家”骑行基地项目、太行山药都物流园项目成功签约,总金额达4.5亿元。

  智力招商,积蓄发展后续力。该县不断创新招商方式,实施精准招商、亲情招商、产业链招商、以商招商,不断拉长招商战线,扩大招商范围,在成功签约一批的同时,也储备了一批优质项目,确保了招商引资不断线。目前已达成签约意向的有30万吨冷库、房车生产、互联网农业、核桃深加工、2GW农光互补发电、红山户外休闲营地、山地自行车俱乐部、无人机培训基地8个项目。

  环境招商,确保投资者安心兴业。“欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木”。结合本县实际,该县出台了接地气、可操作的一系列具体举措,推动现有企业快速发展,进一步创优招商引资内部环境。在科技创新方面,从提高审批效率、注重成果转化等8个方面出台了30条措施;在金融振兴方面,从加大银行信贷、组建担保联盟、推动企业上市等7个方面出台了12条措施;在支持民营经济方面,从优化财税环境、优化创业服务环境、建设创业创新平台等10个方面出台了28条措施。一系列激励措施的实施,引来了一只只“金凤凰”,黎城正在成为创新创业的乐土。