襄垣迈出强劲步伐增效争先
发布时间:2015-11-02    作者:     来源:长治日报

  18所学校院所在襄垣设立研发基地,华垣电动汽车、波力科技复合材料等高新技术产业快速发展,林盛果业和新紫晨公司在上海股交中心挂牌,“晋襄王”、“孔家洞”、“天下襄”等民营企业迅速壮大,国庆黄金周全县旅游综合收入达到1.35亿元……今年以来,襄垣县积极行动,精心组织,多措并举有力推进科技创新、金融振兴、民营经济发展,在“三个突破”征程上迈出强劲步伐。

  襄垣历史悠久、人文厚重,工业基础扎实,市场经济意识强,是适宜创新创业的沃土。近年来,襄垣县狠抓科技创新,着力深化县级科技体制改革,加快经济转型升级,着力提升企业自主创新能力,加快搭建科技平台,积极培养创新人才队伍,出台了优秀人才奖励和科研经费补贴办法,建成了2个博士工作站,清华大学、天津大学、山西大学、九三学社专家组等18所学校院所在襄垣设立研发基地,山力铂钠、华垣电动汽车、波力科技复合材料、钨钼合金等一大批高新技术产业快速发展,晋襄王、东宝薯业、宝达菇业、广发禽业等一批农业龙头企业起到了科技创新辐射带动作用,“十二五”期间全县专利申请量达到690件,企业自主创新能力得到极大提升,连续两次通过科技部组织的全国科技进步考核。

  围绕金融创新,该县不断加大金融产业发展力度,培训全县干部树立“金融立业”理念,开展金融招商拓宽用好融资主渠道,深挖资本市场潜力,健全金融服务体系,做实金融基础工程,推进全县金融安全、高效、稳健运行。目前,全县共有各类金融机构38家,营业网点125个,金融机构及网点数量全市第一;设立了漳江、兴通、兴财、鑫典投资公司和襄融资产管理公司等多个县级融资平台,成立了华美投资中心,与山投集团合作成立了融资担保公司;林盛果业和新紫晨公司在上海股交中心挂牌,8家中小企业在山西股交中心挂牌。同时,他们还积极推进了王桥园区、后湾水库PPP合作建设模式,鼓励发行了企业债券,基本形成了银行机构和非银行机构并存、货币市场与资本市场共同发展的多元化金融市场体系。

  民营经济是国民经济的重要组成部分。襄垣县把民营经济发展作为实现强县富民的重要举措,政府围绕“搞规划、建平台、抓培训、创环境”出实招,企业围绕“选好项目、抓好管理、创出品牌”下功夫,涌现出了一大批民营企业,涉及新能源、新材料、装备制造等多个行业,拥有“仙堂山”、“晋襄王”、“孔家洞”、“天下襄”等13个省级著名商标,一般商标有200余个,在省内外有一定影响。截至9月份,襄垣县今年新创办民营、小微企业239家,中小企业民营经济完成增加值28.8亿元,实现营业收入91.6亿元,上缴税金8.7亿元。