市政府召开第七次经济运行分析会
发布时间:2015-10-27    作者:     来源:长治日报

  10月26日,市政府召开第七次经济运行分析会,研究分析1-9月份经济运行形势,安排部署近期重点工作,要求全市各级各部门咬住目标、坚定信心、鼓足干劲、全力冲刺,调动一切大智慧,决战决胜四季度,确保完成全年经济工作各项目标任务。市委常委、常务副市长许霞,市委常委、副市长王玉圣分别就下一阶段经济工作提出具体要求。

  会上,市统计、发改、重点办、经信、财政等部门分别通报了1-9月份固定资产投资、工业经济运行、公共财政收入等主要经济指标完成情况和重点工程 “六位一体”情况,并对照既定目标,逐项逐县分析查找影响重点项目、重点工作进度的制约瓶颈,进一步明确了后两个月的重点任务。

  会议指出,今年以来,我市各级各部门认真贯彻落实国家、省、市一系列决策部署,着力推进“三个突破”,各项政策措施效应进一步显现,全市经济下行趋势持续放缓,GDP和工业降幅均出现收窄迹象,投资实现较快增长,城乡居民收入保持平稳态势。1-9月,全市固定资产投资累计完成958.6亿元,同比增长14.3%,高于全国平均水平4个百分点,增速位居全省第三,其中,有13个县市区实现两位数增长,特别是长子县连续8个月完成市政府下达的月度目标任务,沁县、高新区连续6个月完成月度任务,壶关县连续5个月完成目标任务,为全市投资增长作出了重要贡献。但同时也必须清醒地看到,我市经济运行中工业下行、消费不振、效益下降等问题仍然存在,完成全年目标任务十分艰巨,必须引起高度重视,切实加以解决。

  许霞在会上强调,第四季度是完成全年工作目标的关键时期。各级各部门要紧紧盯住本县区、本部门的目标任务,认真查找差距,深入挖掘潜力,全力以赴做好当前各项经济工作。要充分研究经济总量、速度与支撑的三者关系,采取针对性、科学性、有效性措施,努力实现更有质量的经济增长;要把项目建设作为重中之重,扎实做好项目储备、前期、建设和要素保障等工作,全力促进投资拉动;要加大项目服务协调力度,优化工作机制,提高审批效率,以精准服务解决企业难题,确保未开工项目尽快开工,已开工的加快推进,已建成的尽快投产达效;要深挖潜力,深入推动新一轮技术改造,加快培育一批新的规上企业,进一步增强经济增长内生动力;要突出抓落实、稳增长,进一步梳理推进列入国家、省检查督导的重点工作,查漏补缺,确保完成;要坚持问题导向、高点站位,深入思考、及早谋划未来五年的重大发展问题,特别是抓紧研究推动一批具备开工条件、拉动力大的重点项目,做好项目储备,有序推进实施,争取我市更多项目纳入国家、省项目库,力争为明年“十三五”开好局、起好步奠定坚实基础。