长治建市70周年辉煌巨变系列综述(3)
发布时间:2015-10-22    作者:     来源:长治日报

  金融创新,为实体经济建起“乘数效应”通道

  “如果没有潞城农商银行的支持,这些事情我根本就做不成。”谈及企业的发展,潞城市圣堂食品有限公司董事长甄廷安颇有感触地说。

  2013年4月,潞城农商银行为该公司下属的露田农副产品专业合作社发放了首笔农村土地流转收益保证贷款80万元,涉及流转收益土地1000亩。此举是潞城市农村土地流转收益保证贷款工作开展以来的第一次成功尝试,在全市尚属首例。

  正因为有了银行的资金支持,甄廷安的梦想悄然上路。当然,甄廷安被金融改革点燃的创业火花,只是我市近年来积极推动金融创新、研发金融产品,不断以金融创新助力社会经济发展的一个缩影。

  金融是现代经济的血脉。实践证明,只有通过金融改革这一政策杠杆,才能发挥“四两拨千斤”的撬动作用,激活沉睡的民间资本,引导社会资本转化为企业的生产性投资资本。

  这些年来,围绕金融创新,我市巧用政策杠杆,撬动社会资本,破解发展瓶颈,一个个令人耳目一新的金融产品研发创举,构建起社会资本 “输血”实体经济的“乘数效应”通道。

  创新服务——“民间金融”与“创新金融”的高度融合!实现银企之间由“盲人摸象”到全方位接触的转变;实现银企之间由一次性银企洽谈对接向全程式、常态化、多点式服务的转变;实现银企之间由过去单一的信贷产品服务向多种融资方式协调联动的转变。

  创新产品——“政企融合”与“产品研发”的高效嫁接!各类股权基金注入实体经济,基金完全市场化运作,政府信用加部分资金及贷款企业缴纳一定比例的助保金对中小微企业的贷款担保,为中小微企业建立了通畅的融资渠道;打造成长型、科技创新型中小企业进入主板、中小板、创业板上市的孵化器,全面提高企业的融资效率。

  创新理念——“观念之变”与“思维转型”的高点碰撞!实现金融机构从“等客上门”向“主动营销”的观念转变;摒弃传统的熟人信贷、关系信贷,有效规避资本市场风险;实现为不同客户量身订制不同信贷产品的经营理念的转变。

  创新,让我市金融产业发展势头良好:

  全市有各类金融机构490家,成为除省城外金融业务发展较快、金融机构较全、金融网络密度较高的城市,初步形成了银行、证券、期货、保险、信托、产权交易等各业并举、功能基本完备的金融体系。

  金融改革深入推进,全市13家农信社基本完成改制,改制后服务地方经济的实力和能力大大增强。

  金融创新力度加大,建设长治环渤海电商与金融基地,已吸引15家互联网金融公司入驻;通过环渤海协会等金融中介组织联系市外地方法人银行组建地方银团,成立企业应急周转资金,有效化解了一些企业的资金断链风险;建立长治市政银企联席会议制度,先后为56家企业融资72.9亿元。

  今年上半年,金融业实现增加值42.4亿元,同比增长20%,高于上年同期15.2个百分点,高于全国2.5个百分点,增速居服务行业之首,拉动服务业增长2.8个百分点。

  作为全市地方性银行中唯一一家二级行,长治农商银行自2011年11月21日挂牌成立以来,便按照股份制银行的经营理念进行观念上的根本性转变。

  在服务方面,该行立足于支持小微、中小企业,服务“三农”,客户对象覆盖全市所有市场、商户,一大批优质客户正是在员工的“家访”和“扫街”中发现。何勇就是长治农商银行改制后,客户经理在“扫街”过程中发现的第一批小微客户之一。

  何勇在英雄台9号楼经营着一家名为“小勇雨具”的摊位。长治农商银行客户经理杨扬见到何勇时,他正在为20万元的资金缺口犯难。在对何勇的信息进行考察后,该行及时给他提供了20万元的贷款。得知随着销售额不断增加,何勇想扩大经营面积时,该行又及时为其提供了70万元的贷款。

  众人拾柴火焰高。长治经济的新崛起,离不开千千万万的“何勇”,更离不开因时制宜支持“何勇”发展的好机制、好政策。当前,在大众创业、万众创新的“风口”,越来越多的草根群体投身创业,智力资源、产业资源、社会资本更加自由流动,每个有想法、敢行动、能创新的鲜活个体都能在此时起跳,成为活跃长治经济的“细胞”,成为推动长治经济的“引擎”。

  “上党从来天下脊”,长治人民自强不息,太行儿女敢为人先。

  70年后的今天,面对经济发展新常态,长治经济发展迎来新的“风口”!百舸争流千帆竞,上党昂首振雄风。