“互联网+区域化”发展论坛暨

CMAIT(2015)西北赛区决赛在我市启动
发布时间:2015-10-23    作者:     来源:长治日报

   本报讯记者王鹏报道:10月22日上午,中国·长治 “互联网+区域化”发展论坛暨2015全国大学生移动应用创新大赛 (简称CMAIT)西北赛区决赛在我市拉开帷幕。中国互联网协会秘书长卢卫,中国教育电视台副台长吕学武,光明日报社会活动部主任胡斌,市委书记马天荣出席启动仪式并致辞。市领导卢建明、潘贤掌、李东峰、许霞及市政府秘书长于川出席启动仪式。

  全国大学生移动应用创新大赛已于2014年成功举办首届赛事,大赛为大学生搭建了一个以移动互联网为工具,展示创新创业能力的平台,促进了大学生就业与创新。今年5月8日,以“无创客,不青春”为主题的2015全国大学生移动应用创新大赛在北京大学正式启动,本届大赛由中国教育电视台、光明日报社、中国互联网协会与长治国家高新技术产业开发区联合主办,本着营造良好校园科技文化氛围,培养全面发展高素质创新人才的原则,面向全国高校学生,征集教育类移动互联网创新项目,旨在为大学生搭建一个锐意创新、非凡创意、精实创业的全新舞台,在促进大学生创业、就业的同时,探索数字化教育创新模式。

  借助赛事东风,我市还同步举办了以“万物互联,众创未来”为主题的中国·长治“互联网+区域化”发展论坛,邀请互联网产业知名专家、企业家通过行业主题演讲、圆桌论坛等形式,分享经验,交流心得,启迪智慧,碰撞火花,推动我市“互联网+”与区域经济融合协调发展。

  马天荣在致辞中代表市委、市政府对中国·长治 “互联网+区域化”发展论坛暨2015全国大学生移动应用创新大赛西北赛区决赛启动表示祝贺,对远道而来的参会嘉宾表示欢迎和感谢,并简要介绍了长治的基本情况。他说,“互联网+”是当今时代最具生机和活力的经济形态,互联网产业与区域经济的融合,必将推动区域经济转型发展、提质增效。近两年来,我市按照省委、省政府关于做好煤炭与非煤产业发展“两篇大文章”的部署要求,主动顺应信息化发展潮流,以智慧城市建设为切入点,大力发展互联网产业,积极推动互联网与传统产业融合发展,截至目前,全市有近3000家电子商务企业,2014年全市电子商务交易额15亿元,其中网络零售额5亿元,互联网产业呈现出健康茁壮成长的良好势头。长治市将以此论坛为契机,认真学习和汲取与会专家学者的先进理念、宝贵经验和意见建议,进一步加快“互联网+”技术在我市的应用创新和成果转化,努力推进互联网与区域经济的深度融合,不断提升我市科技创新和经济发展水平。希望与会专家学者发挥自身优势,为长治互联网产业发展牵线搭桥、贡献智慧,吸引更多的互联网企业和创新创业人才入驻长治,参与到长治实施“五五战略”、加快“六大发展”、实现“三个突破”的历史进程中来。长治市委、市政府将以更加开放的胸怀、更加优惠的政策、更加扎实的措施,为“互联网+”产业发展提供良好的创业环境和服务支持,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,使长治成为适宜创新创业的热土。