长治建市70周年辉煌巨变系列综述(1)
发布时间:2015-10-22    作者:     来源:长治日报

  从寥寥几个小发电厂、自来水厂、小煤矿的单一发展到煤焦冶电传统行业和现代煤化工、先进装备制造、新能源新材料、生物医药、特色农产品加工、现代物流、文化旅游七大新兴产业板块齐头并进;

  从以手工操作为主、设备简陋、劳动环境恶劣、技术水平低下,以煤炭产业为主,到“五五战略”的大力实施,逐步打造全国一流的现代煤化工循环经济产业、先进装备制造产业、新能源新材料产业、休闲旅游度假产业、特色农产品生产加工产业五大产业集聚区;

  从建市初期的工农业总产值仅为2.3亿元,到如今的地区生产总值完成1331.2亿元;

……

  70年,弹指一挥间。

  70年来,长治经济经历了一个由小到大、由弱到强,一个有过辉煌和荣耀、有过坎坷和艰辛的历程。但这个古老而英雄的城市,更有辉煌洗尽后的奋起与跨越。

  70年后的今天,在艰难中前行,在困境中爬坡,长治经济表现“可圈可点”。

  ——经济在下行压力持续加大形势下取得来之不易的发展。全市2014年度地区生产总值完成1331.2亿元,固定资产投资完成1245.6亿元,规模以上工业增加值完成737.2亿元,社会消费品零售总额完成476.9亿元。

  ——产业结构不断优化。粮、经作物种植比优化为7:3,非煤产业增加值占工业增加值的比重达到32.5%,服务业增加值占地区生产总值的比重达到37.3%。

  ——改革向纵深推进。“一条龙”审批如火如荼推进,“三证合一”改革赢得群众称赞……70年后的今天,长治正迎来新的腾飞!

  70年的经济发展进程中,长治,兴于煤,亦困于煤。

  如今,告别了煤炭“黄金十年”,长治正处在一个充满压力和挑战的时刻,走出对资源红利的迷恋和依赖,坚定不移地推进“延伸抓循环、转型上高端”,长治在经济新常态下开启了破解资源型城市困局的漫漫征程。

  保持专注发展定力,竞进提质;

  保持转型升级定力,优化结构;

  保持战略思维定力,转换动力。

  今年,市委、市政府审时度势,及时出台《长治市深化煤炭管理体制改革2015年行动计划》,致力构建具有长治特点的市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型“六型”新体系。以当下煤炭滞销的市场倒逼机制为契机,积极推动煤炭审批制度和管理体制改革;以延伸抓循环为路径,改造提升煤、焦、冶、电四大传统产业,打造全国一流的现代化循环经济产业集聚区;以“安全、清洁、高效、低碳”八字方针为统领,谋划主题项目,确定改革课题,探索“革命兴煤”新途径。

  黄昏时分,武乡县城街头一个个身着灰色军装的“八路军”,或骑着电动车、或赶着马车、或疾步快走,急匆匆向城外的太行龙湖 “集合”——这些地地道道的武乡当地农民,摇身变成了演员,正前往目的地参演大型实景剧《太行山》。

  朴实的他们并没有意识到,自己身份的“变迁”,折射出我市加快建设高端绿色转型项目,大力培育除煤焦铁之外主导产业,实施“五五战略”、实现“四个率先”、建设美丽长治,带来的喜人变化。这一变化,直接得益于武乡华严文化发展有限公司的不断壮大。

  成立于2010年的《太行山》大型实景剧“操刀者”华严公司有一个“身份”就是我市“千企百强”企业之一。在我市众多“延伸抓循环、转型上高端”的装备制造、新能源新材料、医药、商贸物流、种植养殖企业中,华严以其红色旅游模式独树一帜,成为我市转型发展的新亮点之一。

  实施“千企百强”工程是近年来我市大力实施“五五战略”,发展壮大实体经济,做大做强标杆企业的重大举措,对我市转型发展具有重要意义。“千企”是指从全市域实体经济中,按照规模大小筛选出一千家左右有成长潜力的企业;“百强”是指从 “千企”中选出一百家左右不同行业的非煤非电、转型发展的旗舰式企业,给予重点支持,重点培育,充分发挥其引领和带动作用,构筑起市域经济持续发展的重要支撑和主体力量,打造长治经济升级版。目前,我市已初步筛选确定千企企业1085户,其中百强企业140户,涉及一产、二产、三产207个项目。

  以“千企百强”为引领,力争在五年内培植2到3个销售收入千亿元以上的旗舰型企业,20个百亿元以上、30个五十亿元以上、50个十亿元以上的企业,形成“三大企业方阵”,使其增加值占到全市经济总量的90%以上。

  以“千企百强”为引领,围绕现代煤化工、先进装备制造、新能源新材料、生物医药、特色农产品加工、现代物流、文化旅游七大新兴产业板块,重点实施了198个新兴产业项目,完成投资415亿元、增长16.3%,占工业总投资的71%。

  思维方式的转变,让新兴产业放足飞奔,这样的经济大盘子令人振奋。

  一个项目,就是一个新的增长点;一批企业,就是一个新的增长极。山西捷成数控是由煤炭企业转产兴建的装备制造企业,填补了我省数控机床生产空白;晟龙实业公司生产的碳光玻璃为国内首创;日盛达太阳能是一家生产2毫米光伏玻璃的高科技企业;惠丰公司与中国运载火箭研究院合作生产的现场混装炸药特种车,市场份额占全国八成以上;中云芯材料公司生产的高性能取向硅钢,有望大量替代进口产品,填补了国家产业空白……“百强”不仅在技术上领先,关键是在“百强”的辐射与带动下,全市项目建设逐步由点向面“集合”,形成园区、集聚板块,进而打造引领经济转型的旗舰团队。

  从“千企百强”,到现代煤化工、生物医药、先进装备制造、新能源新材料、现代物流、文化旅游、特色农产品加工七大产业板块,再到全国一流的现代煤化工循环经济产业、先进装备制造产业、新能源新材料产业、休闲旅游度假产业、特色农产品生产加工产业五大产业集聚区,由点及面、由小到大、由弱到强,我市经济转型中新兴产业的发展路径跃然眼前:通过培育龙头,推动产业集聚发展、延伸产业链条,进而壮大一个产业集群。只有这样,长治产业集群的发展才能蔚为大观,新兴产业生态才能变得更加郁郁葱葱,转型的强劲态势才能尽快形成。