淘宝特色中国·长治馆开馆
发布时间:2015-10-16    作者:     来源:长治日报

   10月13日,淘宝特色中国·长治馆开馆,标志着阿里巴巴集团和淘宝网与我市的合作正式拉开帷幕,我市“互联网+”新兴业态取得重大进展。

  淘宝特色中国·长治馆是我市与阿里巴巴集团、淘宝网共同合作打造的地方特色农产品、土特产和旅游产品的专业电商平台,是全省第二家地级市馆,实行政府担保、总部管理、第三方运营、线上交易的运行模式,集社会化、信息化和集约化于一体,交易活跃、方便快捷,适应七大新兴产业板块发展要求,对于带动特色农业发展、拉动城乡居民消费、促进产业转型升级具有重大意义。

  面对经济下行的严峻形势,我市把加快服务业发展作为推进 “六大发展”、拉动经济增长的重要抓手,通过政策扶持、创新驱动,服务业发展逆势而上,特别是电子商务突飞猛进,以中海恒、长和网络、山丹丹网络信息科技为代表的一大批电商服务信息公司相继成立,“太行山农产品物流网”、“山西老陈醋电商网”正式建成运行。目前,我市电商企业共有3000余家,其中3家企业被评为省级电子商务示范企业。2014年,全市电子商务交易额达156.6亿元,全省排名第四。

  市人大常委会副主任崔建泰、副市长王贵平、市政协副主席秦跃晋出席开馆仪式。开馆仪式后举行了区域经济与电子商务创新发展论坛。