深化拓宽合作领域 实现互惠共赢发展
发布时间:2015-10-16    作者:     来源:长治日报

  10月13日,市委书记马天荣、市长席小军赴京与首钢集团领导层进行战略合作洽谈,双方畅叙合作、共商发展,就加快推进首钢长钢技改项目建设和进一步拓展多领域合作、实现共赢发展进行了深入交流。首钢集团党委书记、董事长靳伟,党委副书记、总经理张功焰,党委副书记、董事何巍,副总经理赵民革,市领导潘贤掌、李东峰、陈鹏飞,首钢长钢公司董事长、总经理贾向刚等一同座谈。

  马天荣、席小军对首钢集团重组长钢后为企业经营和发展付出的努力表示感谢。马天荣说,近年来,在经济下行压力持续加大、钢铁行业持续疲软的不利形势下,首钢集团充分发挥世界500强企业在资金、技术、人才、管理等诸多方面的优势,对首钢长钢公司给予大力扶持,为企业进一步发展奠定了坚实基础。特别是首钢长钢新的领导班子调整以来,在集团总公司的领导下,积极应对挑战,在技术创新和内部管理等方面进行了大刀阔斧的改革,目前,职工队伍平稳,企业运行稳定,同时,多个新上项目的加快建设让大家看到了企业的新希望、新活力。马天荣指出,首钢长钢公司作为新中国最早创建的钢铁企业之一,流淌着革命老区的红色“血液”,对长治经济社会发展作出了突出贡献,在全市经济发展中起着举足轻重的作用,市委、市政府历来高度重视长钢发展。目前,省委、省政府正带领全省上下朝着富民强省的目标奋力迈进,市委、市政府也积极应对经济下行压力,认真贯彻省委、省政府各项战略部署,综合施策、多措并举,全力加快“六大发展”、务实推进“五五战略”,促进经济止跌企稳、止滑促增。近期召开的全市“三位一体”推进大会,在表彰先进企业、鼓舞发展士气的基础上,我市还制定出台了一系列扶持企业发展的务实措施。今后一个时期,市委、市政府将一如既往支持长钢、服务长钢,竭尽全力为企业发展提供优质服务、创造良好环境。希望首钢集团继续对长钢技改项目建设和创新驱动发展给予大力扶持,使企业早日走出困境、重新焕发生机,努力实现企业加快发展和地方经济增长的双赢目标。马天荣还邀请祖籍在长治的靳伟回家乡走走看看,感受家乡的发展变化,在更多领域寻求合作,为老区人民、长治发展作贡献。

  靳伟热情欢迎马天荣、席小军一行到来,感谢市委、市政府长期以来对首钢的信任支持和对首钢长钢改革发展给予的关注支持,并简要介绍了目前钢铁行业发展的总体趋势和集团公司发展现状、规划。他说,在钢铁行业低增长、低价格、低效益和高压力的新形势下,要保生存、促发展,必须准确定位,大力推进内部改革、实施创新驱动发展,首钢长钢公司目前还是一块“湿毛巾”,还有内部挖潜的“水分”可挤,集团公司将全力以赴支持推动企业深化改革、提质增效,通过自身挖潜和新项目建设,进一步提升区域市场竞争能力,早日走出发展的“冰冻期”,为地方经济发展注入活力。

  随后,双方还就废弃的首钢长钢西安里铁路专用线新建改建旅游观光铁路专线交换了意见并达成共识。首钢集团同意并支持首钢长钢公司与太行山大峡谷旅游开发有限公司合作,将西安里铁路专线改造为太行山太峡谷旅游观光铁路专线。这样,我市将充分利用首钢长钢废弃和搁置的全长54公里的关村至新城段铁路线路,再新建约12公里的新城至下石坡铁路和市区新站点,建成一条专用铁路观光专线,变太行山大峡谷单一的公路游为公路游、铁路游并行,带动旅游数量和效益的成倍增长,推动我市旅游产业乃至整个第三产业发展取得新突破。

  在京期间,马天荣、席小军一行还在首钢集团负责人的陪同下,参观了首钢集团陶楼展厅,听取了首钢发展规划介绍,并前往西十筒仓创意广场改造项目现场,实地了解首钢园区开发建设等情况。马天荣表示,要积极借鉴首钢集团由单一主体、封闭发展,向多元主体、现代服务、开放融合全面调整转型的建设发展理念,以战略眼光、全新思维,加快推进我市工业经济转型升级。