总理送“国礼”本是“长治造”
发布时间:2015-10-14    作者:     来源:长治日报

   2014年10月中旬,李克强总理率团出席在莫斯科举行的第三届“开放式创新”国际论坛。会议期间,总理赠送给俄罗斯总统梅德韦杰夫及欧盟国家政要和世界青年代表120件 “国礼”布老虎。这些布老虎就出自郊区故漳南锦绣坊艺术品有限公司女工的双双巧手。

  10月13日上午,一走进长治展销推介周工业化生产农副产品和医药展区,记者就被一只特大型“威风虎”吸引了眼球。这只“威风虎”也是锦绣坊艺术品有限公司12名工人连续两天不停赶工才制作完成的。

  “威风虎”体长1.2米,身高0.9米,宽0.75米,全身都用花布制成,“体重”达40公斤,曾代表大陆布老虎制作技艺,随文化部代表团赴台湾参加中华两岸非物质文化遗产大展;后又参展上海世博会,虎身盖满世博会中国馆各省区馆的纪念章,是只真正见过世面的“老虎”。其姊妹虎曾参加过庆祝新中国成立60周年和中国文联成立60周年展览。

  跟随非物质文化遗产传承人、郊区锦绣坊艺术品有限公司负责人张建旺走进锦绣坊展区内,收藏型、礼赠型、家用型等多种规格、多种颜色、多种虎型布虎正“瞪”着大伙儿,制作精美、工艺细腻、用色讲究、品类繁多,令客商叹为观止,让行家啧啧称赞。置身其中,仿佛掉进了“老虎窝”。

  郊区锦绣坊艺术品有限公司是省级非物质文化遗产项目 “上党女红”传承保护单位,在全省乃至全国工艺美术行业均闻名遐迩,是全省规模最大的虎艺坊之一。连续几年来,公司制作的布老虎屡获 “国字号”大奖,其中8种虎型还被中国艺术研究院永久收藏。2010年,锦绣坊制作的“威风虎”入选中国上海世博会参展的16项国家级非物质文化遗产项目,向世界展示了“长治制造”的魅力。