2015长治制造展销推介周隆重开幕
发布时间:2015-10-13    作者:     来源:

   打造“长治制造”品牌,擦亮长治城市名片。10月12日上午,市体育中心内人头攒动,热闹非凡。由市委、市政府主办,市经信委承办的2015中国·山西·长治制造展销推介周在这里隆重开幕,来自全市218家企业的800多种产品悉数亮相,集中展示我市实施“五五战略”、加快“六大发展”取得的成果,宣传推介长治制造能力和工业品牌。国家墙材革新工作委员会会长滕军力,省经信委副主任陈官虎,省国资委副主任刘峰,省国防科工办副主任齐建伟,市领导马天荣、席小军、李年善、王云亭、潘贤掌、李东峰、许霞、秦跃晋及市政府秘书长于川等出席开幕式。副市长陈鹏飞主持开幕式。

  本届长治制造展销推介周以“大众创业,万众创新,长治制造,全民共享”为主题,是改革开放以来我市举办的首次大规模、高规格制造业展会,是我市纪念建市70周年系列活动重要组成部分,也是我省首次由地级市独立举办的制造业展会,通过政府搭台、部门组织、市场策划、企业唱戏的方式,为长治市乃至外界企业家搭建起一个合作、沟通、交流、融合发展的互动平台。活动展出场地达1.1万平方米,设立工业制造装备、工业化生产农副产品和医药、信息化小微企业创新3个展区,以现代煤化工、先进装备制造、新能源新材料、生物医药、现代物流、特色农产品、文化旅游七大新兴产业板块建设成果为基础,集中展示长治企业的新技术、新产品,宣传、推介长治制造能力和工业品牌。同时,本届展销推介周还邀请到安阳、邯郸、朔州、临汾等周边兄弟市、18个商会、500多户客商参会,为长治市乃至外界企业家搭建起一个合作、沟通、交流、融合发展的互动平台,让更多的人认识、了解、使用长治制造。活动为期5天,将通过举办项目推介会、招商洽谈会、签约会、主题演讲、高峰论坛等一系列内容丰富的活动,促进交流,加强合作;另外,还将充分利用“互联网+”,采取线上线下相结合的模式,在举办现场活动的同时,与百度、搜狐、新浪等各大门户网站开展合作,进行线上同步互动,最大限度扩大活动影响力。

  开幕式上,市委副书记、市长席小军致欢迎辞。陈官虎代表省经信委对2015中国·山西·长治制造展销推进周的顺利召开表示祝贺。市委书记马天荣和与会领导、嘉宾共同参观了展销推介周企业展台。参观中,马天荣认真了解各企业技术创新、产品生产和市场前景等情况,并不时向来宾介绍长治制造的特点和优势。他指出,本届展销推介周活动产品琳琅满目、品牌众多,集中展现了我市近年来全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”取得的长足进步,充分展示了我市七大新兴产业板块在不断成长壮大中结下的丰硕成果,是“长治制造”走向全国的一张靓丽名片。市四套班子领导和市直机关干部要分期分批进行参观,各级各部门要组织广大干部群众认真参观,了解长治近年来改革发展的成绩,感受长治蓬勃向上的发展朝气,激发全市广大干部群众热爱长治、建设家乡的浓厚热情,提振士气、增强信心,以更加坚定的决心、更加饱满的斗志投入到全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”的火热实践中。全市企业家群体要以本届展销推介周为契机,互相学习借鉴、加强交流合作,从成功的企业中得到启发,弥补不足,夯实基础,把自己的企业和品牌做大做强,为促进富民强市作出更大贡献。

  席小军在致辞中代表市委、市政府对出席开幕式的各位领导、嘉宾表示欢迎和感谢。他说,长治制造展销推介周是全面展示长治工业发展成果的一次盛会,也是对我市落实省委 “六大发展”、务实推进“五五战略”的一次全面检阅。长治是山西省重要的工业基地,特别是新中国成立后,以战争年代的兵工产业为基础,淮海、惠丰、清华等军工企业不断发展壮大,长治钢铁、防爆电机、长治液压、长治锻压等一批骨干企业相继成立成长,先后涌现出海棠洗衣机、太行缝纫机、环球自行车、长治轴承、海鸥锯条、锻压弯管机等一批享誉全国的名牌产品。近年来,按照省委、省政府总体部署,我市始终坚持以延伸抓循环为路径,改造提升传统产业,以转型上高端为方向,全力打造七大新兴产业板块,现已形成以煤、焦、冶、电、煤化工、装备制造、新能源新材料、生物医药、特色农产品加工等为主门类,较为齐全的现代工业体系。本次展销推介周活动必将对长治企业开拓市场、促进企业交流沟通产生巨大的推动作用,也必将能够更好地实现资源共享、优势互补、合作共赢,全面促进长治制造再上新台阶,为实现富民强市作出新贡献。

  陈官虎在讲话中说,近年来,长治市在市委、市政府的坚强领导下,按照省委、省政府“三大突破”、“六大发展”总体部署,实施“五五战略”,在高碳产业低碳发展,低碳产业绿色发展上走出了一条新路径,涌现出了一大批长治制造的新产业、新产品,在现代煤化工、装备制造、新能源新材料、生物医药、食品加工、信息产业等方面取得了骄人成绩。希望长治市在制造业发展方面百尺竿头,更进一步,着力推动品牌产业高端化、核心产业智能化、特色产业集群化、新兴产业规模化、自主产业多元化、工业园区生态化,充分运用“互联网+”,促进各类产业融合发展,围绕民生创造产业,围绕产业发展民生,推动经济社会实现又好又快发展。

  市直相关部门主要负责人;各县市区党政主要领导和相关部门负责人参加开幕式。中央电视台、中国人民广播电台、新华社、《人民日报》、《光明日报》、《山西日报》、山西电视台等十八家主流媒体对本次活动进行了采访报道。